Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Путин: Мы не смогли сказать BP «нет»

Президент сказал, что в Кремле были «смешанные чувства» по поводу покупки «Роснефтью» 50% BP в ТНК-BP: о сделке попросила именно британская компания
В. Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин заявил, что у него и правительства были «смешанные чувства» относительно выкупа «Роснефтью» доли ВР в СП ТНК-BP, поскольку она увеличивает госприсутствие в секторе и идет вразрез с заявленной политикой. Выкуп не был инициирован правительством либо администрацией президента, а был одобрен, чтобы прекратить корпоративный конфликт, цитируют Путина Financial Times и The Wall Street Journal. «Когда ВР пришла в правительство, руководство ВР пришло ко мне и сказало, что они хотели бы сотрудничать с компанией «Роснефть»... мы не могли им сказать «нет», потому что иначе это смотрелось бы так, что мы их запихиваем под ТНК, с которой у них вечный конфликт», - заявил Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в четверг.

«Между участниками компании ТНК-ВР не было абсолютно никакого единства, а была постоянная в течение многих лет борьба, переходящая в рукопашную время от времени», — констатировал Путин. Он напомнил, что еще в 2003 г., при подписании сделки о СП, предупреждал тогдашнего британского премьер-министра Тони Блэра: корпоративное владение ТНК-BP равными долями (50% BP и 50% консорциум ААР) нежизнеспособно. Россия была готова отдать большую долю иностранцам, но и ААР, и ВР обещали, что уживутся. «Мне сказали: «Нет, мы договоримся, мы все это между собой урегулируем». Не договорились! Не урегулировали! И вся их деятельность развивалась от конфликта к конфликту», — посетовал Путин.

«У нас был сложный выбор. Но в конечном итоге мы все-таки согласились с предложением «Роснефти» и ВР, это было совместное предложение, что они могут работать совместно», - сказал российский президент. Что касается продажи второй части ТНК-BP «Роснефти», «это исключительно инициатива самих акционеров ТНК», заметил он.

Путин считает, что, поскольку BP по схеме сделки получает часть акций «Роснефти», "это в известной степени приватизация, это вход частной иностранной компании в российскую государственную компанию». «Во всяком случае, это дает им [BP] возможность иметь своего представителя в совете директоров, а это уже, что называется, отдельная история. Я, во всяком случае, исхожу из того, что если будет представитель крупного акционера в совете директоров, это обеспечит дополнительную прозрачность деятельности нашей крупнейшей нефтяной компании «Роснефть»", - сказал российский президент.

По мнению FT, Путин, фактически заявив, что сделка «Роснефти» с BP не была инициирована на высшем уровне, решил дистанцироваться от нее и одновременно возразить наблюдателям, посчитавшим ее очередным признаком сваливания России в госкапитализм. WSJ, ссылаясь на мнение эксперта, назвала версию Путина «лицемерной» (disingenuous).

Сделка «Роснефти» с BP состоит из двух этапов. За 50% ТНК-BP британская компания получит $17,1 млрд и 12,84% казначейских акций «Роснефти», говорится в сообщениях обеих компаний. Затем BP выкупит еще 600 млн акций «Роснефти» (5,66%) у государственного «Роснефтегаза» за $4,8 млрд. Британская компания уже направила соответствующее предложение, а «Роснефтегаз» может его принять до 3 декабря. Ожидается, что оба этапа будут завершены одновременно в первой половине 2013 г. После этого доля BP в «Роснефти» увеличится с нынешних 1,25% до 19,75%, а также у нее останется $12,3 млрд полученных от сделки средств. Британская компания станет вторым крупнейшим акционером «Роснефти» после российского правительства и получит два из девяти мест в совете директоров «Роснефти».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать