Росстат: Оптовые цены на бензин выросли в сентябре на рекордные 9%

На стоимость топлива повлияло увеличение акциза, инфляция и остановка Московского НПЗ на ремонт
Интерпресс / PhotoXPress

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) обнародовала мониторинг цен производителей бензина в сентябре 2012 г.: рост составил 9% - это самый большой рост, который продемонстрировали цены в течение года. Абсолютные цены ведомство не приводит. В августе цены выросли на 7,1%, в июле и в июне прибавляли по 1,2%. А всего с начала года оптовые цены на бензин выросли на 10,6%.

Рост розничных цен был менее заметен: в первом месяце осени – на 2% после роста на 0,5% в августе, стабильных цен в июле. С начала года цена бензина для конечных покупателей выросла на 4,0%.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) претензий по этому поводу к нефтяникам не имеет. По словам заместителя главы ФАС Анатолия Голомолзина, в первую очередь на цены оказала влияние добалансировка крупного опта, мелкого и розницы. «Была ситуация, когда уровень розничных цен и доходность от продаж, были ниже, чем в обычных ситуациях», - говорит собеседник. Глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша в разговоре с «Ведомостями» отметил также рост акциз в июле и остановку Московского НПЗ. Завод (имеет 5% общероссийского рынка) встал на плановый ремонт с 21 сентября до 19 ноября. Акцизы на автомобильный бензин в июле выросли в средне на 0,5 руб. за литр. По словам Виктора Костюкова, заместителя генерального директора ЗАО «Алгоритм. Топливный интегратор», свое влияние на цены оказала инфляция, которая по данным Росстата с начала года составила 5,7%.

По словам заместителя главы ФАС, в перспективе стоит ожидать падения цен на бензин. «Это связано с сезонным спадом спроса, кроме того, Московский НПЗ выйдет с ремонта раньше заявленных сроков на неделю», - знает чиновник. Уже сейчас, по данным ИАЦ «Кортес» топливные цены в оптовом звене начали свое падение, несмотря на то, что розница пока еще растет. Так за период с 22 по 26 октября оптовые цены упали в среднем на 0,8%, биржевые - на 3%, а розница выросла на 0,7% (до 27,98 руб.). «Нефтяники решили таким образом увеличить свою маржу», - говорит глава РТС Евгений Аркуша, он также считает, что скоро розничные цены пойдут вниз.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать