Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко| Александр Воробьев|Алексей Никольский

В тюрьмы и колонии поставлялись сосиски из мяса зараженных африканской чумой свиней

Россельхознадзор выявил генетический материал вируса в пробах продукции, поступившей из краснодарского ФГУПа службы исполнения наказаний; во ФСИНе утверждают, что все животные подвергались необходимому ветеринарному контролю
Smartmoney

Управление Россельхознадзора по Татарстану выявило в пробах из партии сосисок, поступившей из Краснодарского края, генетический материал вируса африканской чумы свиней (АЧС), говорится в сообщении ведомства. "Это свидетельствует о том, что продукция была выработана из мяса свиней, больных АЧС или павших от этого заболевания", отмечается в сообщении.

Сосиски поступили в Управление федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Татарстану из ФГУП "Кубанское" ФСИН по Краснодарскому краю в сопровождении ветеринарного свидетельства, выданного ветслужбой региона. Расследование, проведенное специалистами управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее, показало, что продукция этого предприятия в течение последнего месяца отправлялась в учреждения ФСИН, расположенные на территории 14 субъектов - Ростовской, Владимирской, Костромской, Вологодской, Волгоградской, Кировской, Нижегородской, Астраханской, Пензенской, Белгородской и Брянской областей, Ставропольского края, Удмуртии и Татарстана.

Россельхознадзор поручил руководителям территориальных управлений при обнаружении продукции ФГУП "Кубанское" принять меры по ее задержанию и изолированию до особого указания. Пробы продукции направлены во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии.

ФГУП "Кубанское" ФСИН России занимается "сельским хозяйством, производством мясных и колбасных изделий, переработкой муки и крупы, производством молочной продукции, растениеводством". Местные СМИ сообщали, что в августе на одной из свиноводческих ферм "Кубанского" - в станице Мингрельская - был зафиксирован падеж животных от AЧC.

Представитель ФСИН подтвердил "Ведомостям", что сотрудники Россельхознадзора проводят проверку во всех регионах, куда поставлялись сосиски. По его словам, вся продукция из этой партии локализована и комиссионно опечатана, а дальнейшие меры будут приняты после получения результатов проб, сделанных в аккредитованных лабораториях. Он отметил, что перед убоем животные подвергались необходимому ветеринарному контролю и ветеринарно-санитарной экспертизе.

Ведущий экономист "Кубанского" Татьяна Асатрян заявила, что ФГУП официальной информации от Россельхознадзора об обнаружении AЧC в его продукции не получал, а комментировать информацию с сайта ведомства она не будет. Асатрян добавила, что "эта информация проверяется", отказавшись уточнить, какая именно информация. На вопрос, откуда ФГУП получает сырье для переработки, она отвечать отказалась.

Африканская чума свиней не представляет угрозы для здоровья человека, а сам вирус гибнет при термической обработке. Она распространяется на территории России с 2007 г. По данным Россельхознадзора на август 2012 г., АЧС была зарегистрирована в 26 субъектах, выявлено 309 неблагополучных пунктов и 45 инфицированных объектов. При ликвидации очагов заболевания уничтожено около 600 000 свиней, ущерб превысил 30 млрд руб. Краснодарский край считается одним из самых неблагополучных по АЧС регионов России: в 2012 г. здесь были зафиксированы 23 вспышки этого заболевания.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать