Статья опубликована в № 3238 от 26.11.2012 под заголовком: Экономия на контроле

«Газпром» поможет дочкам сэкономить на НДПИ почти $400 млн

«Газпром» сокращает доли в добывающих «дочках», чтобы те смогли экономить на НДПИ

«Газпром» сократил долю в «Пургазе» с 51 до 49,3%, сообщил в пятницу концерн. Покупатель и сумма сделки не раскрываются, а представитель второго акционера компании – «Итеры» – утверждает, что ее пакет не изменился – 49%. Сокращение доли «Газпрома» произошло 31 октября.

Еще весной Газпромбанк предлагал выкупить у «Газпрома» 1% «Пургаза», что позволило бы добывающей «дочке» вдвое снизить расходы по НДПИ, рассказывали «Ведомостям» люди, близкие к «Газпрому» и «Пургазу». Ведь с 1 января газовый НДПИ платится по двум разным ставкам: «Газпром» и компании, где его доля больше 50%, перечисляют 509 руб. с каждой 1000 куб.м, а все остальные – 251 руб. (со следующего года разница уменьшится, но незначительно). «Итера» просила чиновников изменить формулировку, чтобы повышенная ставка применялась к компаниям, где доля «Газпрома» больше 51%, но Минфин решил, что такие вопросы нужно решать на корпоративном уровне, в частности через снижение доли «Газпрома».

Представители «Газпрома» и Газпромбанка не комментируют, было ли принято предложение банка. А близкий к концерну человек подчеркивает, что «это дело техники»: «Раз не удалось добиться одинаковых ставок для «Газпрома» и независимых производителей, будем уходить от контроля в ряде компаний». Если бы сделка была рыночной, то за 1,7% «Пургаза» «Газпром» мог получить около $80 млн, отмечает содиректор аналитического управления «Инвесткафе» Григорий Бирг. Если покупателем выступил Газпромбанк, то цена могла быть ниже. Но важно другое, подчеркивает он: теперь «Пургаз», добывающий около 15 млрд куб.м в год, сможет экономить на НДПИ около $130 млн.

От повышенного налога может избавиться и другая «дочка» концерна – «Нортгаз», 49% которой приобретает «Новатэк». На прошлой неделе зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил, что «Новатэк» купит 1% этой компании у «Газпрома» (сократив долю последнего до 50%). Позднее представитель концерна Сергей Куприянов это опроверг, но признал, что «совсем исключить такое развитие событий неправильно». А человек, близкий к «Газпрому», предполагает, что и в этой сделке может поучаствовать Газпромбанк. Сокращение доли в этой компании добавит еще $35 млн ежегодной экономии, отмечает Бирг. Но наибольший эффект будет достигнут, если концерн избавится от 6 акций в СП «Севернефтегазпром», доведя свою долю до 50% (остальные бумаги распределены между немецкими BASF и E.On), добавляет он: расходы на НДПИ сократятся еще на $225 млн. Этот вопрос пока не обсуждался и для изменения акционерной структуры есть масса ограничений, в частности связанных с условиями проектного финансирования, отмечает близкий к СП человек. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев, получить комментарии немецких совладельцев не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать