Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3251 от 13.12.2012 под заголовком: «Мечел» с плюсом

«Мечел» получил прибыль в III квартале после огромного убытка в предыдущем

«Мечел», несмотря на низкие цены на сырье, сумел получить прибыль в III квартале после огромного убытка в предыдущем
Из всех направлений бизнеса «Мечела» прибыльна только добыча угля
Д.Гришкин / Ведомости
«Мечел»

Горно-металлургическая компания. Основной владелец – Игорь Зюзин (65,49%, из которых около 43% в залоге у банков). Капитализация – $2,67 млрд. Добыча угля в 1-м полугодии 2012 г. – 13380000 т (+7%), производство стали – 3009000 т (+13%).

Консолидированная выручка «Мечела» в III квартале по US GAAP сократилась на 12% до $2,7 млрд, EBITDA – на 2,7% до $374,8 млн, зато компания получила чистую прибыль – $54,9 млн после убытка $823 млн во II квартале. Впрочем, за девять месяцев результат отрицательный: чистый убыток – $550 млн. Теперь очевидно, что год «Мечел» закончит с убытком, отмечают в обзоре аналитики БКС.

Вырос и чистый долг «Мечела» – на 4,6% до $9,1 млрд. Дополнительный повод для беспокойства дает одержанная на прошлой неделе победа на торгах по продаже госпакета порта Ванино (предложение «Мечела» – 15 млрд руб.), отмечают аналитики Номос-банка.

Инвесторы тоже не обрадовались: «Мечел» к 16.00 мск на Московской бирже подешевел на 0,2% до 82,13 млрд руб. (индекс прибавил 1,3%), на NYSE – на 0,3% к 20.15 мск.

«Мечел» покупает «Ванино» в составе консорциума российских и иностранных инвесторов, договорившись с ними о недолговом фондировании сделки при условии, что управление портом останется за ним, успокаивал их вчера на телеконференции гендиректор «Мечела» Евгений Михель.

«Мечел» сосредоточится на ключевых направлениях – горной добыче и металлургии полного цикла, цитирует его пресс-служба «Мечела». Компания сократила издержки, капзатраты и остановила неэффективные производства. По оценке аналитика Номос-банка Юрия Волова, капзатраты «Мечела» в III квартале сократились на 11% до $270 млн (минимум за два года). А план на следующий год сокращен вдвое – с $1,2 млрд до $500–600 млн, сообщил инвесторам финансовый директор Станислав Площенко. В III квартале компания временно остановила добычу угля в США и «Южуралникель», а потом объявила об остановке донецкого электрометаллургического и румынских заводов.

Результаты «Мечела» по-прежнему поддерживает горнодобывающий дивизион: «Мечел-майнинг» единственный оказался прибыльным. Его чистая прибыль составила $217 млн против $9 млн убытка во II квартале. По расчетам Волова, на долю «Мечел-майнинга» пришлось $305 млн из $346 млн консолидированной EBITDA. Средние цены на коксующийся уголь «Мечела» на условиях FCA в III квартале хоть и были ниже мировых на 46%, но оказались самыми высокими за последние три года, отмечают аналитики «ВТБ капитала».

Стальной дивизион принес $75 млн EBITDA, энергетический и ферросплавный – $10 млн убытка.

У «Мечела» есть план по сокращению долга. Он выставил на продажу несколько непрофильных активов, в том числе румынские заводы, литовский Mechel Namunas, ТЭЦ в Болгарии, «Южуралникель» и до 25% «Мечел-майнинга», перечислил на телеконференции Михель, а также собирается отказаться от развития ферросплавного и энергетического направлений как самостоятельных бизнесов и значительно сократить развитие металлургического дивизиона. Реструктуризация будет завершена уже в I квартале 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать