Бизнес
Бесплатный
Мария Амирджанян

GE покупает итальянского двигателестроителя за 3,3 млрд евро

Крупнейший в мире производитель авиадвигателей General Electric (GE) купит авиационный бизнес итальянского аэрокосмического концерна Avio за 3,3 млрд евро ($4,3 млрд), сообщила компания в пресс-релизе. GE проводит покупку приблизительно за 8,5 EBITDA (исходя из показателей этого года). При этом GE не будет выкупать бизнес Avio, связанный с космической индустрией.

Avio производит компоненты двигателей, используемых в гражданских и военных самолетах и вертолетах, а также двигательные установки для космических аппаратов. Фонд прямых инвестиций Cinven, владеющий 81% акций Avio, начал подготовку к продаже концерна еще в 2011 г. Cinven хотел провести IPO Avio, но из-за сложных условий на рынке эти планы пришлось отложить. О переговорах между Cinven и GE стало известно в ноябре. Еще один владелец Avio, крупнейшая оборонная и аэрокосмическая компания Италии Finmeccanica (владеет 15% акций), также планировала продать свою долю. GE выкупила доли обеих компаний. Космическое подразделение Avio осталось у Cinven, сообщили WSJ представители последней.

Покупая Avio, GE оптимизирует цепочку поставок компонентов для двигателей. Airbus и Boeing могут обеспечить рекордный объем заказов в течение следующих пяти лет. Avio – давний поставщик GE (сотрудничают с 1984 г., заказы GE обеспечивают более 50% сбыта), и покупка авиабизнеса концерна сможет значительно сократить расходы GE на производство двигателей. «Покупка одного из звеньев цепи поставщиков поможет GE упростить процесс производства двигателей и повысить уровень доверия заказчиков», – считает аналитик по аэрокосмическому сектору Oddo Securities Йен Дероклес (цитата по Bloomberg). Cinven же нужно 5 млрд евро, чтобы открыть новый фонд, сообщало ранее Bloomberg.

Сделка еще должна получить одобрение регуляторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать