Статья опубликована в № 3263 от 14.01.2013 под заголовком: Коган бросает якорь

Коган претендует на госпакет Новороссийского морского торгового порта

«Ведомостям» стали известны новые претенденты на госпакет (20%) Новороссийского морского торгового порта – крупнейшего в России
Давний знакомый президента, бывший банкир и строитель Владимир Коган хочет стать совладельцем порта
Р. Кошелев / ИТАР-ТАСС
НМТП

Портовый оператор. Акционеры: Novoport Holding Ltd (бенефициары – «Транснефть» и группа «Сумма» Зиявудина Магомедова) – 50,1%, Росимущество – 20%, РЖД – 5,3%, в свободном обращении – 21,9%. Капитализация (LSE) – $1,8 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2012 г.): выручка – $785,9 млн, чистая прибыль – $315,6 млн.

Принадлежащая бывшему руководителю Госстроя Владимиру Когану «Нефтегазиндустрия» и инвесткомпания из Абу-Даби Invest AD претендуют на госпакет крупнейшей в России стивидорной компании – Новороссийского морского торгового порта (НМТП), сообщили «Ведомостям» два человека: близкий к правительству и к НМТП. Один из собеседников «Ведомостей» рассказал, что руководитель «Нефтегазиндустрии» в конце прошлого года в письме первому зампреду правительства Игорю Шувалову сообщил о заинтересованности компании в покупке 20% НМТП.

До сих пор было известно, что эти 20% готовы купить группа «Сумма» и нефтяная компания «Роснефть», высокопоставленный федеральный чиновник заверил «Ведомости», что есть еще претенденты, но назвать их отказался.

Планы правительства продать 20% порта через вторичное размещение акций на биржах Лондона и Москвы в конце года изменились, и незадолго до начала роуд-шоу Шувалов заявил, что рассматривается вариант продажи актива стратегическому инвестору.

«Нужен один инвестор, который мог бы сбалансировать позицию уже имеющихся сильных акционеров в НМТП», – объяснял «Ведомостям» позицию правительства федеральный чиновник.

Контрольный пакет НМТП (50,1%) принадлежит СП совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и «Транснефти», эти же компании – крупные клиенты порта. В декабре 2012 г. министр экономического развития Андрей Белоусов говорил, что актив может быть продан уже в начале нынешнего года (цитата по «Интерфаксу»).

«Нефтегазиндустрия» владеет крупнейшим на юге России Афипским нефтеперерабатывающим заводом (его мощность – 5,2 млн т в год) и планирует построить в порту Новороссийск терминал для перевалки нефтепродуктов мощностью 11 млн т. Эта компания участвовала в тендере на 50% минус 1 акция Объединенной зерновой компании (ОЗК), контролирующей, в частности, терминал по перевалке зерна в порту Новороссийск мощностью 3,8 млн т, но проиграла группе «Сумма».

Из документации к тендеру стало известно, что конечный бенефициар «Нефтегазиндустрии» – бывший федеральный чиновник Владимир Коган.

Выручка его компании в прошлом году составила $2,9 млрд, EBITDA – $370 млн, говорится в материалах «Сбербанк CIB» (отбирал инвесторов для продажи госдоли ОЗК). Сам Коган занимал должность руководителя Госстроя и покинул госслужбу только в конце прошлого года.

Инвестфонд из Абу-Даби Invest AD, также претендующий на 20% НМТП, подписал со Сбербанком соглашение о сотрудничестве в декабре 2012 г. Вместе с банком фонд финансирует строительство объектов к Олимпиаде 2014 г.

Интерес «Нефтегазиндустрии» к НМТП, очевидно, связан с ее планом построить крупный нефтепродуктовый терминал, констатирует аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов, а для Invest AD приватизация НМТП – просто одна из инвестиций и не факт, что фонд будет всерьез рассматривать эту возможность.

Представитель Росимущества и «Нефтегазиндустрии» от комментариев отказались.

Представители Минэкономразвития, Минтранса, банка UBS (агент по приватизации НМТП) и Invest AD на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать