Christie's и Sotheby's отчитались о противоположных результатах за 2012 г.

Разница в результатах крупнейших аукционных домов может быть свидетельством дезориентации покупателей, порой испытывающих шок от резко выросших цен на предметы искусства
K.Wigglesworth / AP

Аукционный дом Christie's сообщил, что в 2012 г. продал предметы искусства совокупной стоимостью $6,3 млрд, на 10% больше, чем годом ранее, - это рекорд для компании. На аукционные продажи пришлись $5,3 млрд, остальное — частные продажи.

Основной конкурент - Sotheby's - напротив, сообщил о снижении продаж на 12% по отношению к 2011 г. до $4,4 млрд. При этом компания в прошлом году побила собственный рекорд, всего за одну ночь продав предметы современного искусства на $375 млн. Частные продажи за первые 9 месяцев 2012 г. составили $695 млн. Подробную отчетность за 2012 г. Sotheby's опубликует в следующем месяце.

Разница в итоговых результатах может быть свидетельством того, что коллекционеры начинают порой испытывать шок от резко выросших в последнее время цен на предметы искусства. В то же время она может говорить о том, что Christie's в прошлом году удалось заполучить большую часть появившихся на рынке ценностей.

Так, в прошлом году Christie's продал 49 работ стоимостью выше $10 млн каждая. Среди них - картина Марка Ротко «Оранжевое, красное, желтое», проданная за $86,9 млн, и «Водные лилии» Клода Моне ($43,8 млн). Среди крупнейших сделок Christie's - продажа «Статуи Свободы» Энди Уорхолла за $43,8 млн, «№ 1 (Королевский красный и голубой)» Марка Ротко ($75,1 млн) и «Синей звезды» Жоана Миро ($36,9 млн).

Стивен Мерфи, генеральный директор Christie's, полагает, что успешными результатами аукционный дом обязан также притоку новых клиентов. В прошлом году новички составили 19% участников аукционов Christie's. Среди них много американцев и европейцев, заинтересованных в приобретении товара через интернет или в покупке предметов искусства стоимостью менее $500 000. В этом году компания планирует провести не меньше 30 онлайн-аукционов против всего 7 в прошлом.

Кроме того, в распоряжение ведущих сотрудников Christie's в прошлом году были предоставлены значительные средства, чтобы привлекать солидных продавцов, предлагая им механизмы гарантий. В этом случае аукционный дом или сторонний инвестор берет на себя обязательство приобрести выставленный на аукцион предмет по заранее установленной цене, если она не будет превышена в ходе торгов. Во время кризиса такие гарантии не предоставлялись, теперь же они вновь становятся обычной практикой.

Из прошлогоднего оборота Christie's $2,4 млрд приходится на Европу, $2,2 млрд — на американских коллекционеров. Рост по сравнению с показателями предыдущего года составил 10% и 13% соответственно. А вот продажи в Гонконге упали на 16% и составили $705,4 млн. Замедление продаж также было отмечено на площадках в Дубае, Париже и Италии.

На продажи предметов послевоенного и современного искусства в 2012 г. пришлось $1,6 млрд (или на 33% больше, чем годом ранее), на модерн и импрессионизм - $997,7 млн, рост составил 14%. Прошедший год характеризовался повышенным интересом коллекционеров и к работам старых мастеров - европейских художников эпохи Ренессанса, таких как Рембрандт. По данным Christie's, продажи работ старых мастеров и предметов искусства XIX в. в прошлом году выросли на 26% и составили $322,6 млн.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать