Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко

Сечин позвал китайцев на российский шельф

"Роснефть" может предложить компаниям из Китая вместе добывать углеводороды в Баренцевом и Печорском морях на тех же условиях, что получили ExxonMobil, Eni и Statoil
Президент «Роснефти» Игорь Сечин
С.Портер / Ведомости

В ходе официального визита в Китай президент «Роснефти» Игорь Сечин провел встречу с вице-премьером госсовета республики Ван Цишанем, сообщила компания.

Среди вопросов, которые они обсудили, – увеличение поставок нефти в Китай («Роснефть» уже поставляет 15 млн т нефти ежегодно), участие компаний над проектами в области добычи и переработки на территории России и Китая.

«Роснефть» предложила китайским компаниям сотрудничество, в том числе на шельфе, говорит ее представитель. Речь идет о Баренцевом и Печорском морях, уточняет близкий к «Роснефти» источник. Аналогичные соглашения на арктическом шельфе «Роснефть» уже заключила с ExxonMobil, Eni и Statoil.

Сечин также выразил готовность предложить китайской стороне новые варианты сотрудничества в области добычи и транспортировки углеводородов, в частности сжиженного природного газа (СПГ). СПГ рассматривается лишь как один из перспективных проектов, поясняет представитель компании. Имеются в виду проекты на территории России, добавляет источник, близкий к одной из сторон переговоров.

В ходе визита российская делегация планирует провести переговоры с гендиректором CNPC Чжоу Цзипином, предправления (CNOOC) Ван Илинем и с руководством Sinopec.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать