Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3288 от 18.02.2013 под заголовком: Спор за Киргизию

Деньги от продажи 40% «Иркутскэнерго» вызвали разногласия среди главных энергетиков России

Холдинг «Интер РАО» отказывается продавать 40% «Иркутскэнерго» на условиях правительства
Деньги от продажи 40% «Иркутскэнерго» вызвали разногласия среди главных энергетиков России
В. Иванов / ИТАР-ТАСС

Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение (см. vedomosti.ru) о продаже «Роснефтегазу» 40% «Иркутскэнерго», принадлежащих «Интер РАО», по цене не ниже рыночной и о направлении средств от сделки на строительство Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии (оценивается в $2,5 млрд). В пятницу этот пакет на Московской бирже стоил 30,7 млрд, а по ранее утвержденной оценке – 55 млрд руб.

Идея продать «Иркутскэнерго» «Роснефтегазу» принадлежит председателю совета директоров «Роснефтегаза» Игорю Сечину. Куратор ТЭКа вице-премьер Аркадий Дворкович предлагал продать этот пакет в пользу «Русгидро», но теперь утверждает, что в сделке нет сомнений и что она может быть закрыта в первой половине года, как только будет актуализирована оценка 40% «Иркутскэнерго».

Однако «Интер РАО» считает, что распоряжение Медведева не обязывает компанию действовать указанным в нем образом, и планирует направить средства от сделки на строительство по договорам предоставления мощности (ДПМ). Деньги могут закрыть дыру в инвестпрограмме 2013–2015 гг. в 60 млрд руб., надеется сотрудник «Интер РАО». Схема с ДПМ одобрена президентской комиссией по ТЭКу в июле 2012 г., указывает представитель «Интер РАО» Антон Назаров.

Но в пояснительной записке к распоряжению Медведева сказано, что оно подготовлено во исполнение поручения той же президентской комиссии. В протоколе заседания комиссии (копия есть у «Ведомостей») одобрена в целом предложенная «Интер РАО» схема финансирования инвестпрограммы за счет продажи 40% «Иркутскэнерго» – включая проект в Киргизии.

«Интер РАО» всегда рассматривала ДПМ как приоритет, а часть оставшихся средств можно было бы направить и на Камбаратинскую ГЭС-1, говорит Назаров, но, если все деньги потратить на Киргизию, это негативно отразится на стоимости и капитализации компании. По межправсоглашению российское правительство должно привлечь финансирование, а «Интер РАО» – организатор строительства и оператор экспортных поставок.

Заявление, что правительственное распоряжение противоречит решению президентской комиссии, не соответствует действительности, передал министр энергетики Александр Новак: дефицит источников финансирования инвестпрограммы «Интер РАО» на территории России не подтвержден, компания сама отмечала экономическую целесообразность проекта в Киргизии и указывала на средства от продажи «Иркутскэнерго» как на источник его реализации.

Если в распоряжении написано, что деньги должны идти в Киргизию, то на другие цели они не могут использоваться, говорит сотрудник Росимущества (оно владеет примерно 14% «Интер РАО»): правительство выдаст директиву представителям в совете директоров компании.

Директиву вырабатывает правительство, но в администрации президента есть комиссия по ТЭКу, которую курирует советник президента Антон Устинов (в 2008–2012 гг. работал с Сечиным в аппарате правительства), такого рода вопросы не могут пройти мимо этой комиссии, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, но какова позиция администрации, сказать не смог. Представитель «Роснефтегаза» не ответил на запрос, представитель Дворковича отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать