Tiger Global Management продал треть позиции в "Яндексе"

Всего за 2012 г. фонд в три раза сократил инвестиции в бумаги российского поисковика
С.Портер / Ведомости

Фонд Tiger Global Management в IV квартале прошлого года сократил позицию в акциях "Яндекса" с 23,5 млн до 15,3 млн, следует из отчетности фонда на 31 декабря. Пакет в 8,2 млн акций компании по текущей рыночной цене стоит около $210 млн. Оставшийся пакет - около $400 млн. Tiger Global Management пока еще остается одним из крупнейших миноритариев российского поисковика. На 30 июня у фонда было 32 млн акций компании. За II полугодие 2012 г. Tiger продал половину позиций в "Яндексе". Более того, на начало прошлого года у него было 53 млн акций, а значит, за 2012 г. фонд в три с половиной раза сократил эту позицию. Чистые активы фонда на 31 декабря составляли $5,3 млрд.

Tiger инвестировал в "Яндекс" задолго до IPO и еще до кризиса начал предпринимать попытки зафиксировать прибыль. В 2008 г. он был одним из инициаторов планировавшегося тогда IPO (ему помешал кризис), а накануне размещения в мае 2011 г. Tiger конвертировал все принадлежавшие ему акции "Яндекса" из класса B (у каждой бумаги 10 голосов, но есть ограничения на продажу) в класс А (у каждой акции только один голос, зато их можно свободно продавать). Во время IPO Tiger был одним из основных продавцов: он избавился примерно от 4% уставного капитала "Яндекса".

Это не первый случай, когда фонды сообщают о значительном сокращении позиций по российским бумагам. Так, недавно фонд EuroPacific Growth под управлением американской Capital Group сообщил, что на 31 декабря сократил позицию в расписках "Газпрома" с 34 млн до 20 млн расписок. С учетом того что на 30 июня у фонда было порядка 52 млн ADR компании, выходит, что во II полугодии 2012 г. фонд почти в два раза сократил свой пакет в "Газпроме".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать