Статья опубликована в № 3289 от 19.02.2013 под заголовком: Миллиард на футбол

Бюджет чемпионата России и Украины по футболу составит 1 млрд долларов или евро

Объединенный чемпионат России и Украины по футболу может пройти уже в будущем году, а его бюджет составит миллиард долларов или евро, которые организаторы рассчитывают получить от спонсоров и телеканалов
Рейтинги нового чемпионата затмят Лигу чемпионов, уверены организаторы
Reuters

«Мы считаем абсолютно реальным проведение объединенного чемпионата по футболу с осени 2014 г. по весну 2015 г. Но если согласования немножко затянутся, то с осени 2015-го по весну 2016-го», – заявил Алексей Миллер, предправления «Газпрома» (владеет чемпионом страны «Зенитом»), в офисе которого вчера прошло заседание АНО «Объединенный чемпионат по футболу» (цитата по «Интерфаксу»). Бюджет объединенного чемпионата составит $1 млрд, сообщил гендиректор АНО Валерий Газзаев. До 1 млрд евро, уточнено в пресс-релизе АНО.

В чемпионате, по словам Газзаева, планируется участие 18 команд: по девять сильнейших в чемпионатах России и Украины 2013/14 г. Клубы, которые займут в национальных чемпионатах места с 10-го по 16-е, образуют объединенный первый дивизион. Это возможная модель, уточняется в пресс-релизе АНО.

Необходимый миллиард будет получен за счет продажи прав на телетрансляции и спонсорских взносов, говорит Газзаев.

Из этих денег по 5% ежегодно будут отчисляться в Российский футбольный союз (РФС) и Федерацию футбола Украины (ФФУ), еще 10% пойдет на чемпионат первого дивизиона, передает «Интерфакс» слова президента АНО. Таким образом, бюджет высшего дивизиона составит $800 млн. За участие в чемпионате каждая команда получит $22 млн. За каждую победу – $370 000, за ничью – $120 000. Чемпион получит еще $92 млн, второй призер – $74 млн, заявил Газзаев.

В чемпионате России команды получают меньше: регламент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) не предусматривает призовых, но клубы получают деньги за телетрансляции в зависимости от занимаемых мест. Лучшие клубы, по оценке совладельца ресурса sports.ru Дмитрия Навоши, за сезон получают от лиги до $5 млн. Но «телевизионный рейтинг объединенного чемпионата в России и на Украине будет превосходить рейтинг матчей Лиги чемпионов», было отмечено на встрече в «Газпроме», говорится в сообщении АНО.

Объединенный чемпионат позволит соблюдать финансовый фейрплей, надеется Миллер, подчеркивая, что решить эту проблему в рамках РФПЛ «очень сложно, а может быть, и невозможно».

У $1 млрд есть только один возможный источник – российские власти и государственные структуры, категоричен Навоша: «Других источников этих денег на [футбольном] рынке нет». Стоимость трансляций и близко не покроет названную сумму, говорит он: сейчас аффилированная с «Газпромом» «НТВ-плюс» выплачивает РФПЛ по $60 млн в год за трансляцию игр чемпионата России, но и эта сумма выше рыночной.

Деньги «выделят через ту или иную государственную структуру», убежден Навоша, потому что доходы клубов можно увеличить на десятки процентов, но не в 10 раз. По подсчетам sports.ru, бюджеты российских клубов в последнем сезоне превысили $1 млрд и примерно половина из этих денег связана с государством. «Политическое решение о выделении этих денег вполне может быть принято, ведь идея создания при государственной поддержке чемпионатов на постсоветском пространстве сработала с хоккеем и баскетболом: чего не сделаешь ради того, чтобы Россия и Украина были вместе», – рассуждает Навоша.

Украинцы пока не стремятся в единый чемпионат. Позиции украинских клубов по этому поводу нет, сказал вчера и. о. гендиректора украинской премьер-лиги Петр Иванов, она «будет вырабатываться после того, как российские клубы сами определятся с решением». Президент ФФУ Анатолий Коньков 13 февраля назвал «любые действия, направленные на создание без нашего явного разрешения или разрешения ФИФА или УЕФА любых <...> объединений клубов, беспрецедентным нарушением положений и требований уставов ФИФА, УЕФА и ФФУ». Коньков высказывал личное мнение, а не официальную позицию ФФУ, считает президент ПФК ЦСК Евгений Гинер.

Представители клубов не ответили на вопросы «Ведомостей», представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать