Бизнес
Бесплатный
Максим Товкайло
Статья опубликована в № 3289 от 19.02.2013 под заголовком: «Роснефть» на доверии

Правительство рискует потерять контроль над «Роснефтью»

Как стало известно «Ведомостям», у Росимущества нет акционерного соглашения с «Роснефтегазом» об управлении «Роснефтью» и «Газпромом». Государству это может грозить потерей контроля над «Роснефтью»
Формально правительство не может распоряжаться контрольными пакетами акций «Роснефти» и «Газпрома»
Е. Стецко / Ведомости

У Росимущества нет акционерного соглашения с «Роснефтегазом» (100% акций – у Росимущества) об управлении принадлежащими компании 75,2% акций «Роснефти» и 10,7% – «Газпрома». Об этом «Ведомостям» рассказали несколько источников, близких к советам директоров «Роснефти» и «Газпрома», и подтвердил через своего представителя вице-премьер Аркадий Дворкович.

По логике такое соглашение должно быть, признает федеральный чиновник. Дело в том, что у государства нет прямого контроля ни в «Роснефти», ни в «Газпроме». В «Роснефти» Росимуществу принадлежит 1 акция, в «Газпроме» – 38,4%. А с долями «Роснефтегаза» получается квалифицированное большинство в нефтяной компании и контроль над газовой (0,9% есть у подконтрольной «Роснефтегазу» «Росгазификации», еще 3,6% на начало сентября 2012 г. было у ВЭБа).

Правительство создало «Роснефтегаз» в 2004 г. (подробнее см. врез на стр. 05). Председатель совета директоров «Роснефтегаза» – президент «Роснефти» Игорь Сечин, у которого де-факто открытый конфликт с правительством из-за планов Белого дома приватизировать госкомпании ТЭКа. Сечин считает это решение поспешным. Врио гендиректора «Роснефтегаза» – давний соратник Сечина Лариса Каланда, которая одновременно работает в «Роснефти» вице-президентом.

Заключить с «Роснефтегазом» акционерное соглашение в 2004 г. было невозможно – это понятие появилось в российском законодательстве только в 2009 г., напоминают два федеральных чиновника. «Да и зачем это было, если планировалось, что компания просуществует пару лет?» – объясняет один из них. В 2004 г. в правительстве и администрации президента было принято политическое решение, что «Роснефтегаз» станет распоряжаться акциями так, как скажет государство, продолжает собеседник «Ведомостей». Но кто это решение принял, он не знает. Не исключено, что это был Сечин: в 2004 г. он был замглавы администрации президента и уже тогда курировал ТЭК. Занимавший в то время должность руководителя Росимущества, а сегодня гендиректор «Росагролизинга» Валерий Назаров от комментариев отказался.

Сейчас на собраниях акционеров «Роснефти» и «Газпрома» «Роснефтегаз» голосует на основании письменного обращения Росимущества, рассказывает другой федеральный чиновник. «Роснефтегаз» может этого и не делать, но риск непринятия решений государства сохранится даже при акционерном соглашении.

По закону об акционерных обществах нарушение соглашения не является основанием для отмены решений органов управления компанией, напоминает собеседник «Ведомостей»: «Особой нужды в акционерном соглашении нет еще и потому, что «Роснефтегаз» полностью контролируется государством и просьбы Росимущества всегда выполнял». Проблемы с голосованием на советах директоров также маловероятны, считает федеральный чиновник: «У выдвинутых «Роснефтегазом» и избранных в совет директоров есть договор с Росимуществом о представлении интересов государства».

Сотрудник аппарата правительства считает отсутствие акционерного соглашения серьезной проблемой: «На каком основании «Роснефтегаз» должен голосовать, как государство? Почему по одним вопросам, но не по другим? Почему избранные от «Роснефтегаза» представители в совет директоров «Роснефти» должны голосовать по директиве Росимущества, а не «Роснефтегаза»?» Даже если «Роснефтегаз» откажется выполнять директивы Росимущества, правительство не сможет самостоятельно сменить гендиректора и членов совета – этот вопрос придется согласовывать с администрацией президента, так как «Роснефтегаз» является стратегической компанией, отмечает правительственный чиновник.

Дворкович переадресовал в Росимущество вопрос о рисках и необходимости заключения соглашения, но представитель ведомства от комментариев отказался. Его коллеги из «Роснефти», «Роснефтегаза» и «Газпрома» поступили так же.

Федеральный чиновник говорит, что Росимущество не планирует заключать с «Роснефтегазом» акционерное соглашение. Пока оно будет подписано только с «Российскими сетями» о сохранении государством контроля над ФСК, отмечает собеседник «Ведомостей»: «Это поручение президента. В отличие от «Роснефтегаза» «Россети» не будут полностью государственными, поэтому заключение такого соглашения оправданно».

Опрошенные «Ведомостями» юристы на вопрос о рисках потери государством контроля над «Роснефтью», пусть и временно, отвечают утвердительно. «Юридически это возможно, другое дело – что это политический вопрос», – отмечает юрист «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Максим Распутин. Договоренности лучше фиксировать на бумаге, но есть другая проблема: акционерное соглашение по российскому законодательству легко оспорить в суде, если оно противоречит уставу, отмечает партнер King & Spalding Илья Рачков. Выходом может стать принятие «Роснефтегазом» по инициативе государства положения о порядке голосования своих представителей в советах директоров «дочек», в том числе «Роснефти», полагает он: «Подобные положения есть в «Газпроме» и «Лукойле». Еще один юрист, попросивший об анонимности, советует государству прописать в уставе «Роснефтегаза», что его гендиректор распоряжается акциями «Роснефти» только по решению совета директоров «Роснефтегаза», и указать точный перечень вопросов, требующих согласия совета.

Серьезных рисков потери государством контроля в «Газпроме» юристы, напротив, не видят. Во-первых, государство все равно будет самым крупным акционером, во-вторых, даже при пакете в 40% у Росимущества окажется большинство, если в собрании примут участие акционеры, суммарно владеющие менее 80% голосующих акций, отмечает Рачков. «С учетом большого количества акций в свободном обращении это более чем реально», – согласен Распутин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать