Статья опубликована в № 3289 от 19.02.2013 под заголовком: Шельф – китайцам

«Роснефть» зовет китайцев на шельф

«Роснефть» предложила Китаю сотрудничество по разработке российского шельфа и производству СПГ

В ходе официального визита в Китай президент «Роснефти» Игорь Сечин провел встречи с вице-премьером госсовета Ван Цишанем, гендиректором CNPC Чжоу Цзипином, предправления CNOOC Ван Илинем и руководством Sinopec, сообщила компания. Стороны обсудили увеличение поставок нефти в Китай («Роснефть» уже поставляет 15 млн т нефти ежегодно) и проекты в области добычи и переработки нефти и газа в России и Китае. «Роснефть» предложила китайским компаниям сотрудничество, в том числе на шельфе, говорит ее представитель. Речь идет о Баренцевом и Печорском морях, уточняет близкий к «Роснефти» источник. «Роснефть» получила на шельфе этих морей участки Северо-Поморский – 1, Южно-Приновоземельский, Западно-Приновоземельский, Западно-Матвеевский и Русский, напоминает «Интерфакс». Кроме того, компании принадлежит Медынско-Варандейское месторождение и Южно-Русский участок в Баренцевом море, где она уже приступила к геологическим изысканиям. Аналогичные соглашения «Роснефть» уже заключила с ExxonMobil, Eni и Statoil.

Сечин также предложил Китаю поучаствовать в проектах производства и транспортировки сжиженного природного газа (СПГ). Имеются в виду проекты на территории России, добавляет источник, близкий к одной из сторон переговоров.

В России монополия на экспорт газа, в том числе СПГ, принадлежит «Газпрому», а у «Роснефти» нет СПГ-проектов. Но на прошлой неделе Сечин поддержал предложение «Новатэка» по либерализации экспорта сжиженного природного газа. Он напомнил, что на недавно выданных компании участках выявлено 21 трлн куб. м газа, а на уже работающих проектах в Карском море – 11 трлн куб. м. По его словам, компания может производить СПГ в Карском море и на Сахалине. Тогда же «Роснефть» договорилась с ExxonMobil рассмотреть возможность строительства завода СПГ на Дальнем Востоке.

У CNOOC большой опыт работы на шельфе, поэтому эта компания может участвовать в арктических проектах «Роснефти» как полноценный партнер, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. А такие газовые амбиции у «Роснефти» появились лишь в последнее время, когда компания получила лицензии на шельфе, 70% которых, по предварительным оценкам, газовые, напоминает он. По его мнению, строительство СПГ-заводов, на каждый из которых может уйти $5–10 млрд, – оптимальное использование ресурсов. Китай готов вкладываться в такие проекты, так как заинтересован в расширении своей линейки СПГ, добавляет аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По данным Bloomberg, в 2012 г. страна импортировала 14,7 млн т СПГ, а к 2015 г. может увеличить закупки до 31 млн т (прогноз Wood Mackenzie).

Представитель CNPC не ответил на звонок, c CNOOC связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать