Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Дерипаска призвал разделить "Газпром"

По мнению основного владельца UC Rusal, газовая монополия слишком увлеклась своим европейским бизнесом в ущерб азиатскому направлению
М.Стулов / Ведомости

Основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска считает, что ради развития Восточной Сибири и Дальнего Востока России стоит решиться на разделение "Газпрома". По его мнению, газотранспортная монополия слишком увлеклась своим европейским бизнесом в ущерб более перспективному азиатскому направлению.

"Ради развития Дальнего Востока и Восточной Сибири "Газпром" должен быть разделен", - заявил Дерипаска в интервью Financial Times.

По его мнению, госкомпания слишком "занята своим бизнесом на Западе", в Европе, в ущерб быстро растущим азиатским рынкам. Решением могло бы стать ее разделение, так чтобы одна часть компании сфокусировалась на традиционном западном направлении, а вторая занялась был работой на востоке России, где расположены гигантские запасы газа, для разработки которых не хватает инвестиций, считает бизнесмен.

При этом Дерипаска обвинил "Газпром" в росте внутренних цен на газ, мешающем, по его мнению, развитию российской промышленности. Они, по его данным, уже в два раза выше, чем в США, но "Газпром" продолжает настаивать на их повышении до экспортного уровня. Монополия ведет себя как "рантье", негодует бизнесмен.

Представитель "Газпрома" отказался от комментариев.

В октябре 2012 г. президент Владимир Путин выразил обеспокоенность изменением конфигурации газового рынка в связи с ростом объемов торговли СПГ и «сланцевой революцией», а в феврале заявил о «необходимости продумать возможную поэтапную либерализацию экспорта СПГ».

По закону об экспорте газа продавать его за рубеж может только «Газпром». Отмены монополии на экспорт СПГ добиваются совладельцы «Новатэка» Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. В прошлом году последний заявил, что это рано или поздно случится.

Министр энергетики Александр Новак считает, что независимые производители газа могли бы напрямую продавать СПГ на всех рынках, кроме Европы.

О рынке алюминия

Основной владелец UC Rusal завил, что, несмотря на избыточное предложение на рынке алюминия, отрасль начнет возвращаться к прибыли по мере роста спроса на металл к 2015 г. до 56 млн т с 47,4 млн т в прошлом году. По его словам, UC Rusal планирует в текущем году сократить производство на 10%. То же самое он призывает сделать конкурентов - Rio Tinto, Norsk Hydro и Alcoa: "Для решения проблемы затоваривания на это должна пойти вся отрасль".

О роли Абрамовича в "Норникеле"

Дерипаска проверг слухи о том, что миллиардер Роман Абрамович, войдя в капитал "Норильского никеля", действовал в интересах Кремля. «Это был чистый бизнес», - сказал Дерипаска и пошутил, что Абрамович заинтересовался "Норникелем" из-за высоких расходов на футбольный клуб "Челси". Кроме того, щедрые дивиденды, о которых договорились акционеры "Норникеля", Абрамович сможет потратить на покупку произведений современного искусства, считает он.

О банках и кредитах

Дерипаска также заявил о необходимости реформирования банковской системы России, которая, по его мнению, слишком монополизирована, и высказался в пользу снижения ставок по кредитам. 72% кредитов в России выдали пять российских банков, большинство из которых принадлежит государству, сказал он, не уточнив период.

Малый бизнес в России испытывает проблемы с кредитованием: обычно его дают на три года под 15%, сетует Дерипаска. А сибирские бизнесмены вынуждены ехать в Москву, чтобы согласовать кредит на сумму более $10 млн, продолжает он.

"Россия не получит никакой выгоды из членства во Всемирной торговой организации, если мы не решим эти проблемы - стоимость капитала и уровень [процентных] ставок", - считает бизнесмен.

О Pussy Riot, Путине и коррупции

Приговор участницам панк-группы Pussy Riot, получившим по два года колонии за антипутинский "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, Дерипаска считает слишком суровым. Такой приговор, по его словам, свидетельствует о неэффективности российской судебной системы. Если бы она "работала правильно", девушки получили бы по 15 суток общественных работ. Вместо этого они были арестованы на длительный срок, что, по его мнению, сделало невозможным вынесение адекватного приговора. "Кто-то должен был прикрывать свою задницу", - пространно объяснил Дерипаска. "Российская правоохранительная система <...> будет защищать себя до последнего патрона", - добавил он, отметив, что ФСБ сейчас "в два раза больше", как КГБ.

Действующего президента России Дерипаска в интервью FT поддержал ("Если не будет Путина, кто будет управлять страной? Конечно, не [Гарри] Каспаров"), но пессимистично оценил перспективы провозглашенной им борьбы с коррупцией ("Чтобы победить коррупцию [в России], не хватит тюрем").

В подготовке материала участвовала Елена Ходякова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more