Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова

Россия назвала условия участия в ГТС Украины

Либо Киев отказывается от присоединения к Третьему энергопакету ЕС, либо Россия не участвует в консорциуме, заявил в четверг российский премьер Дмитрий Медведев
AFP

Украина должна отказаться от участия в ратификации юридических документов Европейского энергетического союза, для того чтобы гарантировать России участие в трехстороннем консорциуме по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины.

Участие России в консорциуме по ГТС Украины возможно при отказе Киева от присоединения к Третьему энергопакету ЕС, заявил в четверг российский премьер Дмитрий Медведев, передает «Интерфакс». «Альянс между Россией и Украиной может быть только при условии выхода Украины из целого ряда институтов, включающих договор присоединения к Энергетическому союзу», - заявил российский премьер. «Газпром» уже несколько лет борется против отдельных положений Третьего энергопакета, которые, в частности, ограничивают право вертикально-интегрированных компаний владеть и управлять энерготранспортными активами и тем самым ущемляют интересы «Газпрома». Премьер обратил внимание, что Третий энергопакет противоречат и ряду базовых документов, включая базовое соглашение между Россией и ЕС.

Представитель минтопэнерго Украины отказался от комментариев. «Газпром» также не комментирует ситуацию. «Договор об участии Украины в Европейском энергетическом союзе играет ключевую роль во взаимоотношениях между ЕС и Украиной, и мы ожидаем, что Украина в полной мере станет соблюдать эти правила», - заметила официальный представитель еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера.

Участие в консорциуме по управлению ГТС Украины предложил президент Украины Виктор Янукович накануне своего визита в Москву в начале марта. По его словам, оно было бы оплачено "скидками на газ". По словам премьера, российская власть будет готова рассмотреть этот вопрос, если интересы России в таком проекте будут надежно защищены. Ранее о возможности предоставления скидок взамен на право управления ГТС Украины озвучивал посол России на Украине Михаил Зурабов. По словам источника, знакомого с ходом переговоров, украинским властям удалось добиться небольшой корректировки в цене на газ во втором полугодии 2013 г., но на этом Украина не намерена останавливаться.

Как подчеркнул премьер, это предложение будет интересно для России в том случае, "если мы будем понимать, что наши интересы - "Газпрома" и государства в целом - там [в консорциуме] гарантированы". Гарантия, по словам Медведева, заключается в том, что "мы не попадем в ситуацию, когда нас при определенных событиях просто выставят из этого консорциума или признают его не соответствующим тем или иным европейским правилам или условиям договора, который оформляет отношения с Энергетической хартией".

Медведев подчеркнул, что Россия "не против самого Третьего энергопакета" и даже "не против того, чтобы приспособиться" к его действию. "Мы понимаем: это суверенное право ЕС - регулировать поставки газа на своей территории, - сказал премьер. - Мы не пытаемся влезть в юрисдикцию Евросоюза, но какие-то вещи нам казалось бы правильным обсудить с нами, так как мы важные поставщики энергоресурсов в Европу". «Для «Газпрома» нет никакого интереса инвестировать средства в модернизацию украинской ГТС, если взамен это ничего не гарантирует «Газпрому», даже возможности использования трубопровода», - поясняет источник, близкий к компании. В момент, когда Украина примет Третий энергопакет, согласно этому документу «Газпром» может быть исключен из трехстороннего консорциума. По его словам, "ратификация Второго, а затем Третьего энергопакетов и составляет смысл участия в Европейском энергетическом союзе для стран, не входящих в ЕС».

«Вероятность того, что сегодня стороны о чем-то договорятся, невысока», - считает замдиректора Центра правовых и экономических исследований НИУ ВШЭ Михаил Субботин. Впереди еще долгие и непростые переговоры в поиске взаимовыгодного решения, считает он. «Достаточно резкие заявления Дмитрия Медведева по газовому вопросу звучат на фоне других резких высказываний, которые делались в последние дни в связи с банковским кризисом на Кипре», - заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать