Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 3311 от 22.03.2013 под заголовком: Дело имени Михалкова

ФАС вступилась за Никиту Михалкова

В конфликт между Российским союзом правообладателей Никиты Михалкова и импортерами техники вмешалась Федеральная антимонопольная служба: она возбудила дело о недобросовестной конкуренции из-за невыплаты авторских отчислений
Никита Михалков
ИТАР-ТАСС
3,4

миллиарда. рублей могли бы заплатить импортеры техники, с которой должны делаться авторские отчисления, в 2011 г. (исходя из данных Федеральной таможенной службы, на которые ссылался Минкульт).

По жалобе Российского союза правообладателей (РСП) Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела дело на нескольких импортеров, сообщил «Ведомостям» представитель службы. О каких именно компаниях идет речь, он уточнить отказался. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 14 закона «О защите конкуренции» (недобросовестная конкуренция). Если компании будут признаны виновными, им грозит штраф в размере 100 000–500 000 руб. Это первое расследование ФАС по авторским отчислениям. Представитель РСП отказался от комментариев.

Осенью 2010 г. РСП (создан Российским авторским обществом и Союзом кинематографистов) получил государственную аккредитацию на сбор отчислений в пользу авторов музыки и песен с импортеров и производителей аудио- и видеоносителей, техники для воспроизведения и мобильных телефонов – всего, что используется для личного копирования музыки, фильмов и проч. Размер отчислений – 1% от стоимости. Импортеры безуспешно судились с РСП и правительством, чтобы не платить этот сбор.

В итоге союзу удалось договориться с большинством импортеров техники, но несколько компаний, например такие крупные, как Nokia и Panasonic, отказываются платить до сих пор. Импортеры ссылаются на расплывчатые формулировки в российском законодательстве. К примеру, в одном из исков Nokia писала, что мобильные телефоны практически не используются для звукозаписи, а прежде всего – для воспроизведения, а под определение «копирование» Гражданского кодекса подпадает только запись.

РСП несколько раз жаловался на импортеров в прокуратуру и в итоге добился вмешательства полиции. В начале февраля Главное управление МВД по Москве возбудило уголовное дело по факту «причинения имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения» (ст. 165 ч. 2 п. «б» Уголовного кодекса). Максимальная санкция по этой статье – пять лет лишения свободы и штраф в виде полугодовой зарплаты.

Сейчас идет сбор информации, допрос свидетелей, говорит источник, знакомый с ходом расследования. Под подозрение полиции могли попасть все те же Nokia и Panasonic. Эти же компании были названы в жалобе РСП в ФАС, знает собеседник «Ведомостей».

Представители Nokia и Panasonic не смогли прокомментировать ситуацию.

«Безусловно, сбор с техники в пользу авторов не кажется нам слишком справедливым, – говорит исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев, – но, как законопослушные компании, мы платим». По его словам, ассоциация вместе с РСП пытается найти «более комфортные схемы отчислений»: «Мы обсуждали возможность платить на кассе, т. е. при продаже техники в рознице, но тогда возникает проблема с интернет-магазинами». Также обсуждается вариант, когда при таможенном оформлении техники импортер или вендор будет в обязательном порядке представлять письменное обязательство перечислить деньги РСП, добавляет Комлев, это поставит всех импортеров в равные конкурентные условия.

«Большой вопрос – есть ли в этом деле состав по недобросовестной конкуренции, – говорит руководитель антимонопольной практики Goltsblat BLP Николай Вознесенский. – Для такого состава недостаточно потенциального нарушения законодательства по авторским выплатам, необходимо доказать нанесение вреда компаниям-конкурентам». А если импортеров все же признают виновными, они вправе оспорить решение ФАС в судах, которые могут продлиться до года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more