Статья опубликована в № 3318 от 02.04.2013 под заголовком: Москва без свалок

Компания Тимченко готова заняться московским мусором

Московская область пугает: Москве скоро некуда будет вывозить мусор. Утилизацией мусора уже готова заняться компания Геннадия Тимченко
Д. Гришкин / Ведомости

За год на полигонах Московской области размещается порядка 10 млн т твердых бытовых отходов (ТБО), или 20% всех отходов России, рассказывает зампред правительства Московской области Александр Чупраков. Но современных комплексов, где мусор утилизировался бы с сортировкой на фракции, переработкой на вторсырье, в области практически нет, как правило, полигоны представляют собой гигантские свалки, куда просто вываливают мусор. Когда лицензия заканчивается, владелец свалки эту территорию должен рекультивировать, но не всегда это делает, сетует Чупраков.

Совокупная остаточная вместимость действующих полигонов оценивается в 20 млн т, чего хватит всего на два года работы. Но область будет настаивать на закрытии в этом году 24 полигонов из 39, обещает Чупраков: их ресурс исчерпан.

Возникает колоссальная техногенная нагрузка на окружающую среду и человека, нужно срочно менять подходы к системе утилизации ТБО, уверен Чупраков. Область уже вводит мораторий на выдачу разрешений на создание новых полигонов: лицензию на работу полигона с ТБО выдает Росприроднадзор, а вот разрешения на строительство объекта – муниципальные образования. Запрет будет действовать около полугода – пока область не разработает новую схему размещения мусороперерабатывающих комплексов. Они должны размещаться либо ближе к границам Московской области и подальше от населенных пунктов, либо вообще за пределами Московской области.

Но главное – область хочет привлечь к программе строительства мусороперерабатывающих заводов московские власти. Всего планируется создать 19 таких предприятий. «Большую часть отходов – порядка 5,5 млн т – производит именно Москва. В тарифах ЖКХ заложена стоимость сбора и транспортировки мусора, а стоимость переработки не заложена. Мы предлагаем москвичам участвовать в строительстве заводов – если ваш мусор, логично платить и за его переработку», – резюмирует Чупраков.

Москва сможет вывозить мусор в Московскую область не больше 3–4 лет – полигоны практически исчерпали ресурс, говорил на заседании правительства Москвы в августе 2010 г. руководитель департамента ЖКХ Москвы Андрей Цыбин. «Москва покупает услугу «вывоз мусора» на конкурсе, выигрывают организации, у которых есть полигоны. Инвестировать в мусороперерабатывающие заводы они не будут, этим должны заниматься коммерческие структуры, это хороший рынок», – считает Цыбин. В Москве в мусорном бизнесе занято около 200 компаний. По оценкам экспертов, Москва тратит на вывоз мусора ежегодно около 8 млрд руб.

По словам Чупракова, в подмосковное правительство уже обратились инвесторы в переработку мусора, среди них – группа компаний АРКС и ООО «МСМ-логистика». Инвестировать в проекты ТБО планирует и компания «Эколайн», аффилированная с совладельцем АРКС Владимиром Лавленцевым и структурами Геннадия Тимченко. «Эколайн» предложил свою концепцию утилизации мусора, говорит близкий к компании человек. «МСМ-логистика», принадлежащая сыну бизнесмена Александра Чигиринского, недавно выиграла конкурс Москвы на экспериментальный проект по утилизации мусора. Компания за 25 млрд руб. должна в течение 15 лет собирать и утилизировать мусор в Юго-Западном округе Москвы. Партнером «МСМ-логистики» выступают структуры Романа Абрамовича, сообщали ранее несколько близких к нему людей. Представитель Абрамовича эту информацию опроверг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать