Объединились производители лекарств «Биннофарм» и «Алиум»

Интеграция активов производителя лекарств «Биннофарм» и производящей инфузионные и плазмозамещающие растворы группы «Алиум» завершена, сообщила АФК «Система», основой владелец «Биннофарма» (на его базе происходила интеграфия).

«Биннофарм» разместил допэмиссию общим объемом 1,740 млрд руб.: акции на 1,228 млрд руб. выкупила АФК «Система», оставшиеся акции – владелец «Алиума» компания «Зенитко финанс менеджмент» (она оплатила акции имуществом). В результате сделки «Система» снизила долю в «Биннофарме» со 100% до 74%, а 26% акций «Биннофарма» получила «Зенитко».

Основной владелец «Зенитко» – нынешний гендиректор «Биннофарма» Алексей Чупин. Ему через компании «Северная звезда» и «Инвестфарм» принадлежит 70% «Зенитко», оставшиеся акции у Михаила Бесидского (20% через «Инвестфарм») и Дмитрия Устинова (10%).

«Биннофарм» рассматривает возможность интеграции с «Алиумом», рассказывали «Ведомостям» летом 2011 г. один из участников фармацевтического рынка и представитель АФК «Система». Тогда же пост гендиректора «Биннофарма» занял совладелец «Алиума» Алексей Чупин. Назначение связано с возможной интеграцией компаний, объяснял тогда представитель «Системы».

«Биннофарм» создан в 2006 г., а в 2009 г. было закончено строительство завода компании в Зеленограде. В III квартале 2012 г. выручка «Биннофарма» составила $24 млн – это на 58,3% больше, чем годом ранее, писала в презентации АФК «Система». Продажи выросли за счет увеличения продаж по направлению «дистрибуция», указывала компания.

После объединения в группу «Биннофарм» входят два крупных производственных комплекса, а также компании-дистрибуторы, указывает АФК. Объединение активов позволит усилить собственную дистрибуцию и расширить деятельность «Биннофарма» за счет выхода в новые сегменты фармацевтического рынка, приведены в сообщении слова президента «Системы» Михаила Шамолина.

Для «Биннофарма» альянс с «Алиумом» – попытка возродить компанию, считает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. За время своего существования «Биннофарму» так и не удалось определить нишу, в которой он работает: он начинал деятельность с поставок лекарств в московские больницы, но закрепиться в сегменте госзакупок компании так и не удалось; «Алиум» же работает в сегменте госзакупок, хотя и не занимает в нем высоких позиций, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать