Статья опубликована в № 3319 от 03.04.2013 под заголовком: Русские идут в Ливан

Российские компании поборются за ливанский шельф

Три российские компании – «Новатэк», «Роснефть» и «Лукойл», а также «дочка» Газпромбанка решили побороться за ливанский шельф

За освоение шельфа Ливана намерены побороться сразу несколько российских компаний: крупнейший независимый производитель газа «Новатэк» вместе с GPB Resources (входит в Газпромбанк), «Роснефть» и «Лукойл», следует из сообщения минэнерго Ливана. А всего заявки подали 52 компании из 25 стран мира, в том числе американские ExxonMobil и Сhevron, итальянская Eni, норвежская Statoil, французская Total.

Предквалификация была объявлена в середине февраля 2013 г. Итоги предквалификации и список компаний, которые будут участвовать в тендере, объявят 18 апреля, а первый отборочный тур тендера начнется 2 мая.

Участники-операторы должны подтвердить наличие активов на сумму $10 млрд, неоператоры (претендуют на миноритарную долю в консорциуме) – $500 млн, говорится в сообщении ливанского ведомства. Все российские компании попадают под вторую категорию, говорится в сообщении минэнерго. Еще одно обязательное требование – создание альянсов при подаче заявок. В альянс должны входить минимум три компании, но у участников есть возможность определиться с партнерами уже после прохождения предквалификации, утверждает один из них. Получить комментарии минэнерго Ливана не удалось.

Самостоятельно «Роснефть» и «Лукойл» участвуют в тендере или нет, не ясно. Ранее президент компании Вагит Алекперов не исключал, что компания может войти в консорциум с французской Total с долей 20% для борьбы за шельф Ливана. Как пояснил представитель «Лукойла», переговоров об объединении с другими компаниями не ведется, но за счет альянса с Total компания планирует разделить риски и повысить шансы на победу. «Роснефть» еще не определилась, с кем составит консорциум, необходимый в случае прохождения стадии предквалификации, говорит ее представитель. «Роснефть», скорее всего, скооперируется с Exxon (один из ее международных партнеров), считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Представитель «Газпрома» затруднился ответить на вопрос, почему «Газпром» не участвует в тендере. Источник, близкий к одной из структур «Газпрома», пояснил, что причина – нестабильность в регионе. Представители «Новатэка», Total и Газпромбанка не ответили на запросы.

Ливанский шельф занимает территорию 22 730 кв. км, говорится в документах минэнерго Ливана. По оценкам министерства, особый интерес представляет Восточная часть на шельфе Средиземного моря – она и выставляется на тендер. «Открытия в 2009–2011 гг. газовых запасов в Левантийском бассейне восточного Средиземноморья входят в категорию крупнейших за последние 10 лет: по предварительным оценкам, потенциальные ресурсы газа в регионе – более 3 трлн куб. м (сопоставимо с одним из крупнейших месторождений «Газпрома» – Бованенковским. – «Ведомости»)», – замечает директор по аналитике московского нефтегазового центра Ernst & Young Денис Борисов. Шельф Ливана привлекателен не только ресурсами, но и рынком сбыта в регионе, добавляет представитель «Роснефти». «Шансы найти крупное месторождение в непосредственной близости от европейского рынка очень велики, поэтому конкуренция будет жесткой», – предупреждает Корчемкин. Но, по его мнению, у российских компаний недостаточно опыта разработки таких месторождений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать