Больше половины мировых запасов меди оказалось в руках двух трейдеров

Растет премия за немедленную поставку меди, участники рынка опасаются перебоев с поставками металла из-за действий Glencore и Trafigura
REUTERS / Carlos Barria

Торговые дома Glencore и Trafigura аккумулировали на своих складах большую часть мировых запасов меди, говорят участники рынка. Многие опасаются, что из-за этого могут возникнуть перебои с поставками металла. Именно это произошло в последнее время с алюминием и цинком – в связи с концентрацией их запасов на нескольких складах время ожидания поставок этих металлов увеличилось.

Медь используется в производстве различных товаров – от автомобилей до микросхем. Аналитики Barclays ждут, что спрос на медь в этом году вырастет на 3,3%.

Основной торговой площадкой для заключения контрактов на поставку меди является Лондонская биржа металлов (LME), которая имеет по всему миру сеть сертифицированных складов, где можно получить металл по контрактам. С начала года количество меди на складах LME выросло на 84% до 590 175 т, это максимум за 10 лет. Рост составил 270 000 т, что почти в два раза больше предсказанного экспертами избыточного предложения меди в этом году в 153 000 т.

LME не публикует данные о количестве металлов на складах каждого владельца, но трейдеры и аналитики говорят, что медь аккумулируется именно на складах Glencore и Trafigura.

С начала этого года большие запасы меди стали сосредотачиваться в необычных местах, заметили аналитики. По данным LME, 60% прироста складских запасов приходится на Антверпен и Джохор в Малайзии. До сих пор на складах в этих регионах традиционно хранились небольшие количества меди.

Trafigura — крупнейший владелец складов в Антверпене, Glencore — в Джохоре и Новом Орлеане, где данные LME тоже зафиксировали резкий рост запасов меди.

В Glencore от комментариев отказались. Представитель Trafigura отказалась обсуждать роль компании в регулировании складских запасов и сообщила, что большая часть излишков появилась из-за снижения спроса на медь в последние месяцы со стороны Китая и роста добычи.

Время ожидания поставок меди со складов в Антверпене сейчас составляет 25 недель, из Нового Орлеана — 18 недель, из Джохора — шесть недель.

По данным Platts, комиссия за приобретение меди на спотовом рынке (с немедленной поставкой) в США составляет $132 за тонну, в Европе она достигла максимального значения за четыре месяца $85. Столь высокие комиссии ликвидируют положительный для потребителей эффект от снижения цен на медь, продолжающегося с февраля.

По данным трейдеров, Pacorini Metals Group, складское подразделение Glencore, на протяжении уже нескольких месяцев пытается привлечь на свои склады в Джохоре еще больше металла. Некоторое время назад Pacorini начала предлагать поставщикам меди до $120 за тонну сверх базовой цены LME за прямые поставки на свои склады. Это как минимум на $20 больше, чем предлагают китайские фирмы, торгующие медью, и на $100 больше средней ставки по остальным странам Азии.

В аккумулировании металлов у себя на складах нет ничего противозаконного, торговля металлами в физической форме ничем не ограничена. Нет ничего необычного и в том, что владельцы складов платят добывающим компаниям дополнительные премии за прямые поставки на склады. Необычна в данном случае высокая разница в цене по сравнению с предложениями конкурентов.

«Сейчас сезон максимального спроса на медь в Китае, и сосредоточение запасов на трех складах снижает предложение металла, доступного на рынке. Мы это уже ощущаем», - говорит Лю Цзян, менеджер по закупкам в компании, производящей медный кабель. Он добавляет, что премии за немедленную поставку меди в Шанхае в последние две недели выросли на 40%.

Многие промышленные потребители металла уже опасаются, что такая концентрация его запасов на нескольких складах может привести к росту цен и перебоям в поставках в случае резкого роста спроса или сокращения добычи. «Это будет занимать больше времени, чем люди думают. Не все из того, что есть на складе, может быть немедленно отгружено», - говорит Леон Уэстгейт, аналитик Standard Bank.

Некоторые аналитики сравнивают ситуацию на рынке меди со сложившейся на рынке алюминия. Чтобы получить его со складов в Детройте или Флиссингене, многие покупатели вынуждены ждать больше года. За ускорение поставок американские потребители в этом году платили рекордные $260 за тонну, и это, несмотря на то что предложение алюминия превосходит спрос на него постоянно, начиная с 2005 г. Банки и торговые компании, управляющие складами, предлагают производителям металла более высокую цену, чем конечные потребители. Металл накапливается на складах, цены и время ожидания поставок растут. «Между рынками алюминия и меди появляется сходство, и это беспокоит», - написал в отчете в конце марта Дэниел Бребнер, аналитик по сырьевым товарам Deutsche Bank.

На конференции в Чили генеральный директор LME Мартин Эбботт сказал, что ситуация, сложившаяся на складах, является результатом действия рыночных механизмов, контролировать которые биржа не может. От дальнейших комментариев LME отказалась.

Перевела Надежда Дмитриенко