Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик

Тимченко: «Роснефти» придется снизить цены для трейдеров

Совладелец нефтетрейдера Gunvor не готов платить текущие высокие цены на нефть, но хочет и дальше сотрудничать с госкомпанией
Игорь Сечин с Геннадием Тимченко
ИТАР-ТАСС / Роснефть

Совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко (ему принадлежит 44%) надеется на снижение «Роснефтью» цен на нефть для трейдеров. Об этом он рассказал в интервью швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung.

«Мы все еще работаем вместе с «Роснефтью», мы экспортируем ее нефтепродукты, в том числе мазут. Это неправда, что мы больше не хотим работать с «Роснефтью». Мы просто не готовы платить текущие высокие цены», - сказал он в интервью. По словам директора по развитию Argus Media Михаила Перфилова, на самом деле некоторые трейдеры переплачивают 50 центов за баррель ради того, чтобы выиграть тендер «Роснефти».

В 2012 г. Gunvor и близкие к нефтетрейдеру компании впервые не смогли добиться права торговать нефтью «Роснефти». В ее полугодовом тендере победили конкуренты Gunvor — трейдеры Vitol и Glencore, а также компания Shell. Трейдеру достался лишь контракт на экспорт мазута «Роснефти».

«Я полагаю, что «Роснефти» придется снизить цены. Но, пожалуй, компании, которые в настоящее время платят завышенные цены, делают это, чтобы получить другой бизнес с «Роснефтью», например в области добычи», - считает Тимченко. Он пояснил, что в прошлом Gunvor была готова платить высокие цены, чтобы выиграть тендеры «Роснефти».

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук отмечает, что раньше Gunvor готова была переплачивать, для того чтобы зайти на рынок и быть партнером такого крупного игрока, как «Роснефть». Сейчас же у Gunvor есть возможности закупать более дешевую нефть, считает собеседник. В интервью Neue Zurcher Zeitung Тимченко отметил, что Gunvor по-прежнему работает с такими компаниями, как ТНК-BP (весной поглощена «Роснефтью»), «Газпром нефтью», «Сургутнефтегазом».

Отвечая на вопрос об итогах прошлого года для компании, Тимченко сказал, что объемы продаж нефти составили 130-135 млн т против 120 млн в 2011 г. Он отметил, что Gunvor в последние два года продала более 30 партий сжиженного природного газа, рассчитывает на либерализацию его экспорта в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать