Статья опубликована в № 3338 от 30.04.2013 под заголовком: Бензин дешевеет

Нефтяники снижают оптовые цены на бензин

«Роснефть» и «Газпром нефть», контролирующие четверть розничного рынка моторного топлива, снизили оптовые цены на бензин и другие нефтепродукты на 1–5%. Снижение последует и в рознице, считают эксперты
Избыток топлива. Александр Корсик

президент «Башнефти». «Все-таки сейчас начинается сезон – потребление топлива увеличится. Но в данный момент ситуация тяжелая. Бензин девать некуда: все залито у всех».

Все нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) «Роснефти» и «Газпром нефти», а также «Орскнефтеоргсинтез» снизили оптовые цены на бензин, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ЦДУ ТЭК. Снижение произошло с 25 по 29 апреля.

На заводах «Роснефти» бензин подешевел в диапазоне от 1,8 до 5,4%. НПЗ «Газпром нефти» снизили цены в пределах от 1 до 3%. На «Орскнефтеоргсинтезе» бензин марок А-80 и Аи-92 подешевел на 0,7%.

«Газпром нефть» снизила не только оптовые, но и розничные цены на нефтепродукты в большинстве регионов присутствия в соответствии с рыночной ситуацией, говорит ее представитель. Представители «Роснефти» и «Орскнефтеоргсинтеза» вчера отказались от комментариев. Но ранее представитель «Роснефти» говорил, что биржевые цены на нефтепродукты идут вниз и это будет учтено при формировании отпускных цен.

Крупнейшая частная нефтяная компания «Лукойл» еще на прошлой неделе заявила о снижении оптовых и розничных цен на свои нефтепродукты: бензин подешевел на ее АЗС в среднем на 50 коп.

«Роснефть», как «Лукойл» и «Газпром нефть», вслед за оптовыми снизит цены в рознице, считает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. На ее заправках на Дальнем Востоке, где цены завышены, снижение может составить 1,5–2 руб. за литр, а в европейской части – 0,5–1 руб. за литр, прогнозирует он. Вообще наценка в рознице небольшая – 5–10%, поэтому основную роль здесь играют НПЗ, напоминает эксперт.

Операционная рентабельность переработки в России составляет около 25%, поэтому простор для снижения цен еще есть, добавляет аналитик AForex Нарек Авакян. Но сильного падения цен ожидать не стоит, так как начинается сезон повышенного спроса и весенне-полевых работ, добавляет он.

Цены на нефтепродукты падают из-за затоваривания рынка, все залито бензином, жалуются представители нефтяных компаний (см. врез). До сих пор российский рынок нефтепродуктов был сбалансирован. Но из-за модернизации нефтеперерабатывающих заводов и импорта белорусского бензина в России скопилось рекордное количество запасов топлива. В этом году Россия договорилась о поставках из Белоруссии 3,3 млн т нефтепродуктов. По данным Минэнерго, на НПЗ и нефтебазах хранится 1,91 млн т товарного бензина. Абсолютный минимум был отмечен 17 мая 2011 г. – 805 000 т, а нормальными считаются запасы в 1,3 млн т. Еще одна причина – падение цен на нефть, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук: с начала февраля Urals подешевела на 13,7% до $101,59 за баррель. Только за счет этого цены на моторное топливо могут потерять 1–1,5%, или около 50 коп. за 1 л, считает он. По данным ИАЦ «Кортес», с 22 по 26 апреля цены на АЗС на Аи-92 снизились на 5 коп., на Аи-95 – на 3 коп., а дизтопливо в среднем подешевело на 8 коп.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать