Еврокомиссия заподозрила Shell, BP и Statoil в манипуляции данными о ценах на нефть

Европейские регуляторы начали расследование в отношении нефтяных компаний Royal Dutch Shell, BP и Statoil, заподозрив компании в манипуляции данными о ценах на нефть. Крупнейшее информагентство о нефтяной отрасли Platts, которому компании предоставляли данные, также попало под подозрение, пишет газета Financial Times.

В заявлении Еврокомиссии говорится, что во вторник в офисах "нескольких компаний" в двух странах ЕС и одной не входящей в Евросоюз стране прошли обыски. Названия компаний или стран, где находятся офисы, в сообщении ЕК не уточняются. Расследование началось спустя несколько месяцев после того, как компания Total Oil Trading SA в октябре предупредила о "неточном ценообразовании", заявив, что "несколько раз в год оценки рыночной стоимости на основные (энергетические) индексы. . . не соответствовали нашему пониманию картины дня".

"У Комиссии есть опасения, что компании, возможно, вступили в сговор, чтобы сообщать искаженные цены агентству по ценовой информации для манипулирования опубликованными ценами на нефтяную продукцию и биотопливо", - говорится в заявлении ЕК.

В Statoil и Shell заявили о готовности оказать помощь в расследовании. В ВР отметили: "BP является одной из компаний, которая является предметом расследования, о котором объявила сегодня Европейская комиссия. Мы сотрудничаем со следствием и не даем дальнейших комментариев на данный момент".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать