Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик

"Роснефть" не хочет самостоятельно платить за трубу в Китай

"Роснефть" не готова финансировать самостоятельно расширение нефтепроводной системы под дополнительные поставки нефти в Китай, сообщил журналистам глава "Роснефти" Игорь Сечин. "Это не наша задача. Наша задача – оплатить транспорт и смотреть, чтобы тарифы были экономически оправданными. Задача "Транснефти" – обеспечить прокачку и получить при этом рентабельность нормальную", - сказал он (по "Интерфаксу").

Минэнерго оценило затраты на расширение трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) и Сковородино - Мохэ для увеличения поставок нефти в Китай в 47,2 млрд руб. Ведомство предлагало финансировать проект за счет долгосрочного тарифа на транспортировку нефти "Роснефти" на период, необходимый для строительства объектов, поскольку у АК "Транснефть" нет возможности профинансировать расширение пропускной способности этих трубопроводов в связи с реализацией других инвестпроектов.

"Роснефть", по данным Минэнерго, сообщила о готовности увеличения объемов поставок нефти в КНР до 17,1 млн т в год, в том числе до 15 млн т в год по Сковородино - Мохэ, и с 7 млн т до 9,1 млн т в год через порт Козьмино.

В конце марта президент «Роснефти» Игорь Сечин и гендиректор китайской CNPC Чжоу Цзипин подписали соглашение об увеличении поставок нефти в Китай. Объем поставок может увеличиться на 31 млн т по трем направлениям. Сейчас по трубопроводной системе ВСТО прокачивается 36 млн т, в том числе в Китай – 20 млн т (из них по ответвлению "Сковородино - Мохэ - 15 млн т, остальное — через порт Козьмино). Китайский банк развития предоставит компании $2 млрд под поставки нефти сроком на 25 лет на «очень выгодных условиях».

Сейчас «Роснефть» и «Транснефть» поставляют в Китай 15 млн т нефти в год. В пятницу Сечин подписал с гендиректором CNPC Чжоу Цзипином соглашение о поэтапном увеличении поставок. По словам Сечина, в 2013 г. экспорт нефти в Китай вырастет на 800 000 т, а затем достигнет 31 млн т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать