"Роснефть" запустит убыточный НПЗ на Украине

Госкомпания решила не продавать Лисичанский завод
Smartmoney

"Роснефть" перезапустит Лисичанский НПЗ, который ТНК-BP собиралась продать, сообщил вице-премьер Украины Юрий Бойко.

"Мы провели переговоры с "Роснефтью". И руководитель компании [Игорь Сечин] обещал, что осенью предприятие будет работать", – сказал Бойко, выступая в Верховной раде в пятницу, передает "Интерфакс".

Лисичанский НПЗ (мощность – 7 млн т) был остановлен в марте 2012 г. из-за убытков. ТНК-BP собиралась его продать, в качестве потенциальных покупателей рассматривалась Group DF Дмитрия Фирташа и "ГазУкраїна-2009". Завод оценивался в $200-300 млн.

Но переговоры были приостановлены в преддверии продажи 100% самой ТНК-BP "Роснефти". Сразу после завершения этой сделки Сечин заявил, что "Роснефть" не видит смысла в продаже украинского НПЗ. "Рынок Украины очень интересный. Мы очень серьезно подумаем, прежде чем принимать действия по продаже активов, тем более это профильные активы нефтяной компании: upstream и downstream", – сказал он тогда.

Другая российская нефтяная компания – "Лукойл" – в марте договорилась о продаже 99,6% Одесского НПЗ (мощность – 2,8 млн т в год) украинской "Восточно-европейской топливно-энергетической компании" (ВЕТЭК). При этом компания уже обсуждает с украинцами возможность поставок нефти на завод с мая по апрель 2014 г. на общую сумму $1,98 млрд (по текущей цене можно приобрести 2,6 млн т сырья).

Сейчас украинский рынок неинтересен, местным НПЗ дорого обходится импорт нефти, а белорусские нефтепродукты реализуются на Украине относительно дешево, отмечает содиректор аналитического департамента "Инвесткафе" Григорий Бирг. Однако сейчас обсуждаются протекционистские меры, которые могут привести к росту рентабельности украинских НПЗ, возможно на эти изменения и рассчитывает "Роснефть", предполагает он.

Комментарий представителя "Роснефти" пока получить не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать