Бизнес
Бесплатный
Роман Шлейнов
Статья опубликована в № 3348 от 21.05.2013 под заголовком: Вопросы к Gunvor

США ведут расследование в отношении Gunvor

Gunvor призналась инвесторам, что бизнес ее американской структуры – Castor заинтересовал минюст США
Компании Геннадия Тимченко пришлось посотрудничать с американскими прокурорами
А.Николаев / ИТАР-ТАСС

О расследовании со стороны минюста США группа Gunvor сообщила в предварительном меморандуме к размещению еврооблигаций.

«В апреле 2011 г. офис прокурора Восточного округа Нью-Йорка (минюст) среди прочего предъявил Castor Americas Inc. – компании, зарегистрированной в штате Делавэр и входящей в группу Gunvor, требование представить документы, относящиеся к нефтеторговой деятельности Castor», – сообщается в документе. «Повестки были вручены трем сотрудникам Castor и одному сотруднику Gunvor SA. И Castor, и сотрудники исполнили требования», – отмечается в документе. Другие повестки не поступали, но Gunvor «продолжает сотрудничать с минюстом в рамках расследования, добровольно представляя документы и другую информацию», указано в меморандуме. Детали в нем не раскрываются.

Представитель офиса окружного прокурора Восточного округа Нью-Йорка сказал, что не комментирует текущие расследования.

Об интересе минюста США к группе Gunvor знакомые Геннадия Тимченко рассказывали «Ведомостям» еще в 2012 г. Но тогда представитель трейдера отказался прямо ответить на вопрос об интересе американских властей, заявив, что ни в штаб-квартире Gunvor, ни в основном офисе компании в Женеве следственные действия со стороны представителей правоохранительных органов США не проводились.

Теперь представитель Gunvor подтвердил, что ведется «расследование в отношении деятельности Castor по торговле нефтью». Оно «не повлияло на возможности Gunvor по ведению бизнеса в США или где-либо еще», настаивает собеседник: другая трейдинговая деятельность Gunvor или инвестпроекты компании в США не являются объектом расследования; никто из руководства Gunvor прокурорами не вызывался.

В 2009 г. у Castor было два основных акционера – Gunvor и Taurus Petroleum Ltd. Последняя – компания американского нефтетрейдера Бена Поллнера, к которому в 2004 г. у манхэттенского окружного прокурора были вопросы по поводу торговли иракской нефтью в обход международных санкций. К 2011 г. Gunvor стала единственным владельцем Castor, получив, как отмечено в меморандуме, более серьезное присутствие на американском рынке. Близкий к Gunvor источник считает, что интерес к Castor может быть связан с нежеланием американских игроков пускать конкурента.

В том же 2011 году генпрокуратура Швейцарии начала уголовное расследование, которое привело к теперь уже бывшему сотруднику группы Gunvor, отвечавшему за африканские контракты трейдера. Об этом писала швейцарская Le Temps. Расследование, по данным издания, началось после того, как были выявлены банковские проводки на $30 млн в адрес бизнесмена и консультанта, близкого к правительствам африканских стран.

«В конце 2011 г. генпрокуратурой Швейцарии было возбуждено уголовное дело <...> по подозрению в отмывании денег. 17 января 2013 г. расследование выявило двух лиц, которые подозреваются в мошенничестве, недобросовестном управлении и злоупотреблении доверием», – сообщила «Ведомостям» представитель швейцарской генпрокуратуры. Она отметила, что в ходе расследования направлено много международных запросов.

Представители Gunvor ранее подчеркивали, что швейцарское расследование проходит в отношении бывшего сотрудника Gunvor, а не компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать