Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой|Екатерина Соболь
Статья опубликована в № 3358 от 04.06.2013 под заголовком: В «Сколково» нашелся пилотный проект

«Сколково» будет учить пилотов

Фонд «Сколково» решил заняться подготовкой пилотов. Авиакомпании сомневаются в успехе этого проекта
М. Стулов / Ведомости

Американская Boeing создаст в «Сколково» школу пилотов, рассказал «Ведомостям» чиновник Минтранса и подтвердил сотрудник «Сколково». «Речь идет о создании специализированной летной школы при космическом кластере технопарка. Пилоты будут проходить курсы повышения квалификации на специализированных тренажерах. Во время тренировок с них будут сниматься биомедицинские показатели, будет тестироваться их выносливость», – рассказал представитель фонда.

Сотрудник Boeing подтвердил факт переговоров и сообщил, что соглашение планировали подписать в конце мая. По прогнозам сотрудника «Сколково», подписание состоится в конце июня. «Boeing поставит в школу тренажеры и, возможно, другое оборудование. Инвестиции с нашей стороны – десятки миллионов долларов. Точнее сказать сложно, пока детали нашего участия в проекте согласовываются», – говорит сотрудник Boeing.

Новая летная школа должна решить проблему дефицита пилотов, объяснил министр транспорта Максим Соколов: российским авиакомпаниям не хватает сейчас порядка 1200 первых пилотов.

«Как давний партнер российской аэрокосмической промышленности, Boeing постоянно работает над поиском новых возможностей расширить наше сотрудничество в сфере инноваций и современных технологий, – прокомментировал представитель Boeing. – Мы активно взаимодействуем с нашим партнером – фондом «Сколково». В настоящее время у нас есть ряд проектов, которые находятся в активной стадии разработки».

Зарплата командиров воздушных судов в крупнейших российских авиакомпаниях в среднем составляет 450 000 руб. в месяц, это больше, чем в европейских авиакомпаниях. Летные училища не успевают готовить достаточного количества летных кадров, продолжает Соколов, приходится временно, через поправки в законодательстве, привлекать пилотов из-за рубежа – 200 командиров воздушных судов в год в течение пяти лет (Воздушным кодексом это пока запрещено). Но и своих, российских, пилотов нужно подготавливать активнее, уверен он.

Пока непонятно, кто будет заказчиком летной школы «Сколково», опрошенные «Ведомостями» авиакомпании с проектом не знакомы. Представитель «Ютэйр» напомнил, что у большинства перевозчиков есть собственные школы и у всех авиакомпаний свои требования по подготовке летчиков. Возникает проблема преемственности летной подготовки, не пришлось бы этим пилотам доучиваться в наших школах, говорит он.

«В принципе, создание школы переподготовки пилотов вне авиакомпании – сомнительное предприятие», – присоединяется к нему и сотрудник «Аэрофлота». Правда, интерес к предложению «Сколково» могут проявить частники. Например, в Минтрансе подготовлена и согласована программа по подготовке пилотов из выпускников технических вузов (см. врез на стр. 01), замечает главный редактор Avia.ru Роман Гусаров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать