Статья опубликована в № 3360 от 06.06.2013 под заголовком: «Газпром» и «Новатэк» не договорились

«Газпром» и «Новатэк» не договорились о продолжении сотрудничества

Партнеры так и не смогли определить объемы инвестиций и доли в проектах на Ямале, которые обсуждали больше года. Эта сделка изначально была невыгодна для «Новатэка», считают эксперты
«Газпром» и «Новатэк» решили не объединять усилия на Ямале
Alexander Zemlianichenko Jr. / Bloomberg

«Газпром» и «Новатэк» так и не смогли договориться о создании совместного предприятия (СП) для работы на Ямале. Срок действия соглашения о сотрудничестве истек в феврале, а новые документы стороны так и не подписали, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к разным сторонам переговоров. Впрочем, собеседники «Ведомостей» не берут на себя смелость говорить, что документы не будут подписаны никогда и на сотрудничестве поставлен крест. Переговоры между «Газпромом» и «Новатэком» продолжаются, заверил источник, близкий к «Газпрому». Представители «Газпрома», «Новатэка» и Total (владеет 20%-ной долей в «Ямал СПГ» и 16,4%-ной в «Новатэке») отказались от комментариев.

«Газпром» и «Новатэк» подписали меморандум о сотрудничестве в апреле 2012 г., стороны рассматривали возможность создания двух СП для увеличения комплекса мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ) на полуострове Ямал и совместному освоению имеющейся ресурсной базы полуострова Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе. Соглашение определяло этапы и сроки создания СП. К началу лета этого года стороны должны были определить объемы инвестиций и свои доли в проектах.

Основой для создания первого СП должна была стать ресурсная база Тамбейской группы месторождений «Газпрома». Предполагалось, что в СП у «Газпрома» будет 75%, а у «Новатэка» – 25%».

Запасы месторождений оцениваются в 1,56 трлн куб. м и способны обеспечить производство около 20 млн т СПГ в год. Второе предприятие планировалось создать на паритетных началах на основе актива «Новатэка» – Салмановского месторождения на Гыдане с запасами 767,1 млрд куб. м.

Но в апреле стало известно, что «Газпром», скорее всего, не будет сжижать газ в партнерстве с «Новатэком», а будет поставлять его со своих месторождений Тамбейской группы в Единую систему газоснабжения (ЕСГ). «Это была как опция, один из вариантов», – объяснял на пресс-конференции член правления газовой монополии Всеволод Черепанов (цитаты по «Интерфаксу»). В апреле же предправления и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон на ежегодном собрании акционеров назвал переговоры с «Газпромом» о совместной разработке Салмановского месторождения на полуострове Гыдан непродуктивными. Михельсон назвал партнером «Роснефть» и пообещал привлечь новых участников в проект «Ямал СПГ» до конца года. Вместе «Новатэк» и «Роснефть» уже лоббируют частичную отмену монополии «Газпрома» на экспорт газа – они хотят самостоятельно продавать СПГ.

Борьба «Новатэка» с монополией «Газпрома» помешала компаниям договориться или другие причины – не ясно, собеседники «Ведомостей» этого не объясняют. «С самого начала это СП с «Газпромом» вызывало много вопросов с точки зрения его экономической целесообразности для «Новатэка», – замечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Проект с «Газпромом» не включал в себя «Ямал СПГ» и для чего «Новатэку» нужен был еще один проект по сжижению газа совсем рядом с собственным, не понятно, говорит аналитик. «При этом с «Газпромом» не обсуждался вопрос вхождения в долю «Ямал СПГ», – подчеркивает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать