"Газпром" отказался от покупки греческой DEPA

На греческую газовую монополию на нашлось покупателя
М. Стулов / Ведомости

Тендер на приватизацию греческой газовой монополии DEPA закончился провалом: из конкурса вышли все участники, прошедшие в финал, — на актив не было подано ни одной обязывающей заявки, сообщают в понедельник греческие СМИ. 10 июня приватизационное агентство Греции должно было опубликовать финальный список участников, которые подали обязывающие предложения на два актива — непосредственно на монополию и дочернюю DESFA (оператор газотранспортной системы).

Список должен был быть опубликован на сайте агентства сегодня до 16.00 мск, но этого так и не случилось. Конкурс по приватизации DEPA будет объявлен снова, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на греческое издание Euro2day.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов погдтвержил, что газовый холдинг отказался подавать заявку на участие в приватизации DEPA. "Мы не получили достаточных гарантий, что финансовое положение компании DEPA не ухудшится к моменту завершения сделки. Все процедуры согласования и оформления покупки DEPA после подведения итогов тендера могут занять около года. Уже сейчас компания испытывает серьезные проблемы с неплатежами потребителей, ей предстоит реструктуризация по выделению подразделения DESFA, участникам тендера не предоставлены гарантии неухудшения режима государственного регулирования DEPA. Все это создает значительные риски, влияющие на стоимость компании, а цену сделки предлагается зафиксировать уже сейчас, без учета этих факторов. В связи с этим было принято решение заявку на DEPA не подавать», - объяснил он.

Представитель M&M был недоступен для журналистов. Представитель греческого агентства по приватизации Мария Цинариду отказалась от каких-либо комментариев «Ведомостям», сославшись на то, что вся информация о ходе проведения конкурса будет доступна через несколько часов.

В конце мая высокопоставленный греческий чиновник сообщал Reuters, что Греция изменила ряд условий приватизации газовой компании DEPA, пойдя навстречу пожеланиям "Газпрома". Кроме "Газпрома" на компанию претендовала только M&M Gas - совместное предприятие греческих фирм Motor Oil и Mytilineos, однако компания также не подала заявку на конкурс.

Тогда же группа "Синтез" сообщила о том, что «прекращает борьбу за греческую газовую монополию». Как рассказывал «Ведомостям» гендиректор российской компании Андрей Королев, группа сфокусируется на приобретении компании DESFA. Однако и этой заявки компания не подала. Правительство Греции получило всего одно предложение на DESFA от азербайджанской государственной нефтегазовой компании Socar (ГНКАР), сообщает агентство Dow Jones со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По данным издания capital.gr, причина отказа "Газпрома" была в нерешенности вопроса "о реализации газа греческим потребителям". Как отметило издание, греки платят за российский газ на 30% больше, чем в среднем по ЕС. Издание Kathimerini передает, что ранее "Газпром" был готов предложить за DEPA 900 млн евро, а греческий консорциум M&M - 550 млн евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать