Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова
Статья опубликована в № 3364 от 13.06.2013 под заголовком: Греция ответила за DEPA

Греция ответила на упреки «Газпрома»

Греция пошла на уступки «Газпрому», но тот все равно отозвал заявку на местную DEPA. Российская компания настаивает: риски от сделки были слишком высоки

Агентство по приватизации Греции (HRADF) ответило на упреки «Газпрома», обвинявшего организаторов тендера по продаже DEPA в отсутствии гарантий. Запоздалое решение «Газпрома» не предоставлять на конкурс обязывающую заявку принято после длительного периода переговоров между Грецией и «Газпромом», сообщила пресс-служба агентства. «Газпром» отказался от участия в тендере, и теперь конкурс придется провести повторно, так как никто из пяти претендентов не подал обязывающую заявку.

У «Газпрома» было достаточно возможностей для того, чтобы обозначить свое беспокойство по какому-либо поводу, утверждают представители HRADF. Агентство готово было взять на себя обязательства по погашению 180 млн евро, которые независимые производители электроэнергии задолжали DEPA: если до 31 декабря 2015 г. клиенты не расплатятся, греческие власти их компенсируют. Были выданы и другие гарантии того, что финансовое состояние DEPA не будет ухудшаться, уверяют представители HRADF. «Выход компании из тендера – не вина греческой стороны», – заключают они.

Обязательства греческой стороны компенсировать 180 млн евро связаны с целым рядом условий, которые сложно соблюсти в реальности, парирует представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. По его словам, дебиторская задолженность DEPA на дату оценки (31 декабря 2012 г.) в разы превышала эту сумму. Несмотря на отдельные компромиссы с греческой стороны, общий уровень риска и степень защиты инвестора остались неприемлемыми для «Газпрома», сказал он.

Например, если бы кредиторы погасили долги перед DEPA до указанного срока, то обязательства греческого агентства перестали бы действовать, даже если бы задолженность снова выросла, рассказал источник, близкий к «Газпрому». По его оценкам, дебиторская задолженность DEPA за год может вырасти до 1 млрд евро. Представитель HRADF это не комментирует. Воспринимать всерьез заявления HRADF о предоставлении гарантий по DEPA не приходится: Греция решилась на приватизацию газовой монополии из-за ее высоких финансовых рисков, считает аналитик UBS Максим Мошков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more