Статья опубликована в № 3364 от 13.06.2013 под заголовком: Маленьких не считать

Малые пивоварни могут освободить от установки счетчиков

В Госдуму внесен законопроект, освобождающий малые пивоварни, производителей сидра и медовухи от установки счетчиков готовой продукции

Поправки, освобождающие малые пивоваренные предприятия, а также производителей медовухи, сидра и других напитков брожения (с объемом производства не более 300 000 дал в год) от установки счетчиков, внес в Госдуму зампред комитета по экономполитике Виктор Звагельский. Документ опубликован на сайте Госдумы.

С 1 июля этого года на всех пивоваренных предприятиях России должны быть установлены измерительные приборы готовой продукции – так требует закон о госрегулировании алкогольной продукции. Вступить в силу это требование должно было еще с 1 января, но из-за неготовности рынка срок перенесли на полгода.

Отрасль не готова и сейчас, утверждают производители: счетчики в тестовом режиме работают некорректно, рассказывали «Ведомостям» источники в крупных пивоваренных компаниях; на прошлой неделе глава Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов написал письмо заместителю руководителя Росалкогольрегулирования Евгению Махновскому с просьбой отсрочить введение обязательных счетчиков еще на год.

Из примерно 900 пивоваренных предприятий в России около 700 как раз небольшие пивоварни, годовой объем производства которых не превышает 300 000 дал, говорит председатель Национального союза производителей пива и напитков Елена Цветкова. Четверка лидеров (Carlsberg, Efes Rus, InBev, Heineken) занимает 86% пивного рынка страны, малые и микропивоварни – 2–4%, остальное приходится на средние пивоваренные заводы мощностью до 1 млн дал в год (все доли – в денежном выражении).

Для малых пивоварен установка счетчиков связана с техническими проблемами, например у них нет линии розлива (на выходе с которой должен устанавливаться счетчик), продукт разливают напрямую из емкости, где он сброжен, в тару покупателя, говорится в пояснительной записке к поправкам. К тому же оборудование стоимостью 500 000–600 000 руб. для малых предприятий слишком дорого, указано в записке. Если не ввести для них послабления, такие предприятия могут исчезнуть с рынка, приводятся слова Звагельского в сообщении, распространенном его помощником.

В петербургской компании «Медоварус» (производитель медовухи) сейчас ведется монтаж двух счетчиков, на установку которых предприятию пришлось взять кредит около 1 млн руб., рассказывает владелец компании Алексей Долженко. Помимо затрат на само оборудование предприятие несет дополнительные расходы из-за увеличившегося технологического цикла, найма дополнительных сотрудников и проч., добавляет владелец «Яблочного спаса» (производитель сидра) Всеволод Дацевич, тоже успевший потратиться на установку двух счетчиков. Долженко теперь недоволен, что предприятию приходится рассчитываться за оборудование, которое после введения в действие поправок станет ненужным.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве алкогольный рынок, передал через пресс-службу, что правительство поддерживает поправки, внесенные депутатом. Получить комментарии представителя Росалкогольрегулирования не удалось. Звагельский рассчитывает, что поправки вступят в силу уже с 1 июля этого года. В противном случае их рассмотрение будет перенесено на осеннюю сессию Госдумы, а их вступление в силу – на 1 января 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать