Бизнес
Бесплатный
Анастасия Фомичева
Статья опубликована в № 3369 от 20.06.2013 под заголовком: Япония получит водород из Магадана

Япония получит водород из Магадана

На Дальнем Востоке японская Kawasaki Heavy Industries построит завод по сжижению водорода в партнерстве с «Русгидро» и «РАО ЭС Востока»

Сегодня на Петербургском экономическом форуме «РАО ЭС Востока», «Русгидро» и японская Kawasaki Heavy Industries (KHI) подпишут соглашение о намерениях по производству сжиженного водорода на территории Магаданской области.

Об этом «Ведомостям» рассказал представитель «Русгидро» и подтвердили руководитель московского представительства KHI Эиитиро Миядзоэ и представитель «РАО ЭС Востока».

Японская сторона возьмет на себя финансирование строительства, а «РАО ЭС Востока» и «Русгидро» обеспечат завод электроэнергией с Усть-Среднеканской ГЭС (проектная мощность 570 МВт), говорит представитель «Русгидро». KHI будет транспортировать сжиженный водород в Японию и Восточную Азию, продолжает он. Этот продукт необходим для автономного производства электроэнергии и автомобильного топлива. Япония, скорее всего, будет использовать сжиженный водород на химическом производстве в качестве альтернативного источника энергии, потому что местная электроэнергия очень дорогая, предполагает директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин.

Инвестиции японской компании стороны не раскрывают, а стоимость поставок электроэнергии еще не определена, говорит представитель «Русгидро»: соглашение предполагает лишь разработку технико-экономического обоснования проекта.

Пилотный комплекс мощностью 10 т водорода в сутки должен заработать к 2017 г., для обеспечения его работы потребуются поставки электрической мощности в 25 МВт. Промышленное производство (300 т в сутки) начнется до 2024 г., под него необходимо 700 МВт, говорит собеседник в «Русгидро».

KHI планирует применять собственные разработки для эффективного использования водорода, передали слова представителя KHI в пресс-службе «Русгидро». Он напоминает, что KHI уже сотрудничает с «Русгидро» в сфере когенерации на Дальнем Востоке.

«Совместная работа «Русгидро» и KHI приведет к созданию на Дальнем Востоке не просто энергоемкого производства, а абсолютно высокотехнологичного предприятия, аналогов которому в мире не так уж много», – утверждает предправления «Русгидро» Евгений Дод (передал через представителя).

Другие российские энергетические и химические компании пока не заявляли о планах по развитию промышленного производства сжиженного водорода, отмечает Пикин. По его словам, такое предприятие выгодно строить именно на мощных ГЭС с дешевой электроэнергией: Магаданская область считается неценовой зоной, где тарифы полностью регулируются для всех групп потребителей, но сбыт электроэнергии ограничен, а завод KHI обеспечит их заказами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать