Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова

Скворцова: Государственную инфраструктуру здравоохранения нужно замещать частной

Государство заинтересовано в постепенном замещении государственной инфраструктуры в сегменте здравоохранения частной, рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова на отраслевом завтраке "Эффективное здравоохранение" ПМЭФ. Сейчас, по ее оценкам, 78% всех видов медицинской помощи оказывают государственные клиники, остальное - частные и ведомственные.

Роль частных инвестиций в здравоохранении обсуждается на ПМЭФ уже второй день. Вчера замминистра здравоохранения Андрей Юрин отмечал, что у государства не хватает средств на обновление инфраструктуры.

Эффективность в здравоохранении может быть только на основе государственно-частного партнерства, считает министр: государство "отрывает" функционал от инфраструктуры, что дает возможность частным и ведомственным лечебным учреждениям участвовать в системе здравоохранения, рассказала Скворцова. У компании "Ава Петер" есть проект государственно-частного партнерства в Казани, рассказал гендиректор компании Глеб Михайлик. Но такие проекты сталкиваются с двумя проблемами, отметил он: во-первых, на федеральном уровне нет закона о государственно-частном партнерстве, во-вторых, действующие тарифы ОМС не включают инвестиционные затраты, но вернуть вложения, работая почти бесплатно, невозможно.

Минздрав, по словам Скворцовой, уже посчитал, сколько средств потребуется для того, чтобы внести инвестиционные затраты в тариф обязательного медицинского страхования (ОМС). Это не такие большие средства, отметила министр. Законопроект о государственно-частном партнерстве, разрабатываемый Минэкономразвития, сейчас находится на межведомственном согласовании, сказала Скворцова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать