Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой|Анастасия Фомичева

UC Rusal подписал с «КЭС-холдингом» договор о покупке Богословской ТЭЦ (135,5 МВт), чтобы сохранить глиноземное производство на Богословском алюминиевом заводе в Краснотурьинске (БАЗ), говорится в совместном сообщении компании. Финансовые условия не раскрываются. Ранее источник «Ведомостей», близкий к одной из сторон сделки, утверждал, что она будет немного меньше 1 млрд руб. «из-за дебиторской задолженности электростанции и еще ряда факторов».

ДПМ-обязательства по Новобогословской ТЭЦ остаются у «КЭС-холдинга» и не участвуют в сделке, поясняет представитель UC Rusal. Судьба проекта Новобогословской ТЭЦ еще не решена, знает другой источник, близкий к одной из сторон сделки. По его словам, возможно, планируемые мощности ТЭЦ перенесут на другие объекты КЭСа.

В середине июня стороны подписали меморандум об основных условиях сделки по покупке Богословской ТЭЦ. Богословская ТЭЦ обеспечивает теплом кризисный БАЗ UC Rusal. Помимо алюминиевого производства в его состав входит одно из крупнейших глиноземных предприятий России, которому необходима тепловая энергия с Богословской ТЭЦ. БАЗ является одним из самых неэффективных заводов UC Rusal. Закрыть здесь алюминиевое производство компания пыталась еще в конце 2011 г., но Владимир Путин велел UC Rusal и «КЭС-холдингу» договориться о продаже Богословской ТЭЦ, чтобы обеспечить приемлемый для завода тариф на электроэнергию (ее доля в себестоимости производства металла - около 28%).

Покупка станции позволит UC Rusal снизить себестоимость производства глинозема на Богословском алюминиевом заводе и повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции, отмечают компании в сообщении. Она войдет в состав Глиноземного дивизиона компании и станет составной частью единого производственного комплекса, следует из текста сообщения. «Продажа Богословской ТЭЦ является оптимальным решением, учитывающим интересы UC Rusal и "КЭС-холдинга», - приводятся в сообщении слова гендиректора «КЭС» Бориса Вайнзихера. «Покупка позволит с оптимизмом смотреть в будущее крупнейшего предприятия России по производству глинозема», - комментирует сделку первый замгендиректора UC Rusal Владислав Соловьев.

Еще до финальных договоренностей с «КЭС-холдингом» UC Rusal добился двукратной скидки на покупку электроэнергии для БАЗа с «Росэнергоатомом» (входит в «Росатом»). С начала этого года и до конца 2014 г. он предоставляет алюминиевому заводу электроэнергию с Белоярской АЭС (на период модернизации БАЗа) по сниженному тарифа до 97 коп. за 1 кВт ч.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more