Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

В Москве задержали создателя организации "Рожана"

В Москве задержана основательница и руководитель центра "Рожана" Жанна Цареградская, которая находилась в федеральном розыске. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления по противодействию экстремизму МВД. Создательница центра перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания подозревается в создании "некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан", а также по статье о "возбуждении ненависти и вражды". Сайт Следственного комитета уточняет обвинение, добавляя в первую статью слово "секта".

По версии следствия, центр "Рожана" проводил семинары и психологические тренинги, настраивая своих клиенток на отказ от постановки на учет в женскую консультацию по месту жительства. Также их настраивали на отказ от обследования врачами других лечебных организаций, кроме сотрудников "Рожаны", на принятие родов на дому с помощью представителей центра, на отказ от постановки на учет новорожденного и его обследования педиатрами и другими врачами, за исключением представителей центра, прохождение специальных, в том числе психологических, курсов. "С целью полного подчинения клиентов центра был реализован проект «Рождественская сказка» (он же - «Дача»)", где проводилась "дальнейшая психологическая обработка пациентов с целью превращения их в адептов данной организации",- говорится в сообщении на сайте МВД. "Дача" находилась в деревне Николаевка Малоярославецкого района Калужской области.

С 2007 г. под прикрытием данного центра в Николаевке "функционировала секта со строгой иерархической структурой с вовлечением широкого круга лиц (не менее 14 человек), действовавшая по принципам отрицания семьи как института общества, негативного отношения к супругам (мужчинам), отказа от медицинской помощи, образования, работы, прохождения военной и альтернативной гражданской службы, применения физического и психического насилия", сообщает СКР.

Полиция продолжает устанавливать другие эпизоды противоправной деятельности "Рожаны". Цареградскую отпустили под подписку о невыезде, сообщает СКР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more