Бизнес
Бесплатный
Анастасия Фомичева|Мари Месропян

Владелец «Горбушкиного двора» хочет купить 33% «Уралкалия» - Bloomberg

Девелопер Алексей Хотин претендует на долю, которую контролируют Керимов и два его партнера; а группа "Онэксим" Михаила Прохорова предложила Керимову обменять его долю в "Уралкалии" на бумаги UC Rusal
A.Rudakov / Bloomberg

Сулейман Керимов нашел нового потенциального покупателя на свою долю в «Уралкалии» - крупного владельца столичной недвижимости Алексея Хотина, сообщает Bloomberg со ссылкой на четыре источника, знакомых с ситуацией. Предприниматель обсуждал с Керимовым возможность покупки его пакета в калийной компании и акций, принадлежащих его партнерам Филарету Гальчеву и Анатолию Скурову - суммарно 33% «Уралкалия», сообщает агентство.

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова, которая ранее фигурировала в числе основных претендентов на актив, предлагает Керимову обменяться активами, включая бумаги UC Rusal, с доплатой денежными средствами, рассказали два источника Bloomberg. Денежных средств, предложенных Прохоровым, хватило бы на покрытие долгов Керимова, в том числе привлеченных для покупки «Уралкалия». Но он не согласился на предложение Прохорова, пишет агентство.

«Онэксиму» принадлежит 17,2% UC Rusal. Капитализация UC Rusal сегодня на гонконгской бирже - $4,7 млрд, пакет Прохорова стоит $800 млн.

Пакет Керимова и партнеров в «Уралкалии» стоит $5,35 млрд на Лондонской бирже, или $6,6 млрд, исходя из обсуждаемой в переговорах оценки в $20 млрд. Представитель «Онэксима» отказался от комментариев, связаться с представителем «Нафта Москва» Керимова не удалось.

Еще один претендент на «Уралкалий» - президент АФК «Система» Владимир Евтушенков - заявил, что цена актива завышена и он готов купить долю в компании без премии, передает «Интерфакс». Бизнесмен изучает покупку пакета акций «Уралкалия» в партнерстве с бизнесменом Михаилом Гуцериевым или со Сбербанком, пишет агентство.

Бизнесмены Юрий и Алексей Хотины, отец и сын, известны как крупные столичные девелоперы. Forbes в рейтинге «Короли российской недвижимости - 2013» отвел Хотиным 6-е место, оценив их прошлогодний доход от сдачи в аренду около 1,8 млн кв. м торговых и офисных площадей в $400 млн. По подсчетам «Ведомостей», обоснованных данными регистрационных баз и решениями судов, а также информацией банков и брокеров, у Хотиных в Москве почти четыре десятка объектов недвижимости на 2,1 млн кв. м.

В декабре 2012 г. Хотины совершили первую громкую покупку в нефтяном секторе: Сбербанк продал близкой им компании «Краунсити» 100% нефтяной компании «Дулисьма». Сумма сделки, по данным банка, составила 2 млрд руб. и $27 млн. А через три месяца белорусские бизнесмены чуть не купили куда больший актив - «Самара-нафту». На него претендовала близкая к Хотиным инвесткомпания «Юпитер». Но продавец предпочел профильный «Лукойл». Одновременно с «Дулисьмой» менеджеры связанных с Хотиными компаний за 6 млрд руб. (была проведена допэмиссия) купили еще и небольшой банк «Югра».

Сейчас благотворительному фонду Керимова принадлежит 21,75% акций «Уралкалия». Разговоры о том, что Керимов хочет продать свой пакет в компании, появились после того, как в конце августа в Минске был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Тогда же стало известно, что у Минска есть претензии к Керимову. Среди претендентов на покупку помимо "Онэксима" Прохорова назывались "Норникель", предприниматель Аркадий Ротенберг, банкир Владимир Коган, бизнесмен Михаил Гуцериев и АФК «Система».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more