Бизнес
Бесплатный
Юлия Грибцова

Таиланд планирует ввести налог на туристов

Сбор не будет зависеть от того, есть ли виза у въезжающего в страну, но скорее всего не уменьшит турпоток из России
С. Портер / Ведомости

Правительство Таиланда может ввести в середине января 2014 г. сбор с иностранцев, въезжающих в страну, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на министра здравоохранения Таиланда Прадита Синтхаванаронга. На совещании, посвященном вопросам туризма, "было решено представить кабинету план введения денежного сбора в сумме 500 бат (примерно $17) с каждого человека, въезжающего в страну на срок более трех дней", цитирует агентство министра. Для тех иностранцев, которые будут проводить в Таиланде три дня или меньше, сбор будет ограничен 30 батами ($1) в сутки, добавил он.

Предложение поддержали министерство туризма и спорта, минздрав и Королевская полиция Таиланда. По мнению чиновников, эта мера позволит повысить "качество" туристов. Собранные деньги будут поступать в казну, после чего их распределят между министерствами и иммиграционным бюро. По словам Синтхаванаронга, сбор не будет зависеть от того, есть ли у въезжающего в страну виза или он прибывает в Таиланд на условиях безвизового въезда.

Сбор может быть введен в середине января, чтобы не нарушать планы туристов, которые готовятся приехать в Таиланд в пик туристического сезона, приходящийся на новогодний период. По информации аналитической службы Ассоциации туроператоров России (АТОР), Таиланд занимает первое место среди интернет-запросов туров на Новый год с долей почти 16%.

Синтаванаронг считает, что новый налог не уменьшит числа туристов, пишет The Bangkok Post. Но по данным издания, ассоциация тайских отелей и Тайская ассоциация туристических агентств не поддержали инициативу властей: они считают, что эта мера может негативно отразиться на индустрии туризма. "Этот план будет влиять на индустрию туризма как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, туристы могут чувствовать себя обманутыми", - считает представитель ATTA Ситдиват Чиваратанапорн.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе указывает, что новый налог не повлияет на спрос российских туристов на туры в Таиланд. $17 - настолько незначительная сумма по сравнению с ценой тура, что никак не отразится на спросе, уверена она. По данным Ломидзе, сейчас тур в Таиланд с вылетом из Москвы и размещением в отеле категории "3 звезды" стоит в среднем $1500-1800, в регионах эта сумма ниже примерно на $200-300.

По данным Ростуризма, в прошлом году Таиланд посетили 1,1 млн россиян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать