МВД возбудило дело о причинении компанией ТГК-2 ущерба "Газпрому" на 1 млрд руб.

Сотрудники МВД заподозрили руководство ТГК-2 в причинении ущерба компании "Газпром межрегионгаз Ярославль" на сумму более 1 млрд руб., говорится в сообщении министерства.

В отношении руководства ТГК-2 возбуждено дело по статье «Причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием». По данным МВД, руководители ТГК-2 имели возможность погасить текущие долги компании, однако направляли деньги не на расчеты с кредиторами, в том числе ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль», а на иные цели.

Уголовное дело было возбуждено 1 ноября 2013 г., после того как 29 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе совещания о мерах по укреплению платежной дисциплины в сфере поставок природного газа попросил министра внутренних дел Владимира Колокольцева обратить внимание на крупнейшего должника по оплате газа - компанию ТГК-2, уточняет "Прайм".

В пресс-службе ТГК-2 отметили, что цифры, которые приводятся в постановлении о возбуждении уголовного дела, "не отражают действительности, поскольку даже предварительный, недетализированный анализ финансовых расчетов ТГК-2 за период с 01.06.2012 по 30.09.2013 показывает, что около 65% обязательств, исполненных ТГК-2 за указанный период перед поставщиками, приходится на оплату задолженности за природный газ перед "Газпром межрегионгаз Ярославль".

"Остальная часть финансовых средств перечислялась на текущие срочные производственные задачи, в том числе на подготовку к очередному осенне-зимнему периоду", - отметили в компании.

У ТГК-2 много котельных и ТЭЦ с небольшой выработкой электроэнергии, объяснял "Ведомостям" топ-менеджер одной из генерирующих компаний. Остальные платят исправно, отмечал он. Чем больше компания зависит от продаж тепла, тем выше неплатежи от ее собственных потребителей. Это мешает энергетикам платить за газ. У компаний, продающих электроэнергию на оптовом рынке, таких проблем не возникает, отмечал собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать