Мордашов призвал весь мир сократить производство стали

Это хорошо обоснованная, но невыполнимая инициатива: цены на мировом рынке все равно диктует Китай
С.Портер / Ведомости

Владелец "Северстали" Алексей Мордашов призвал крупнейшие металлургические компании мира и правительства их стран договориться о снижении производства и сокращении избыточных мощностей. В противном случае отрасль ждет глубокий кризис, считает бизнесмен.

«Без балансирования спроса и предложения, без оптимизации производственных мощностей отрасль в лучшем случае ждет борьба за выживание. И это в случае, если не будет волны банкротств и закрытия производств. Избыток мощностей - проблема всей мировой металлургии, без ее решения отрасли грозит кризис, сравнимый с началом 2000-х гг., когда обанкротилась четверть металлургических компаний США», - заявил Мордашов в интервью Financial Times (цитаты по FT).

FT отмечает, что в отличие от металлургических компаний Европы и Северной Америки «Северсталь» остается прибыльной: она имеет низкую себестоимость за счет собственных угля и железной руды, вовремя продала убыточные зарубежные активы. В этом году «Северсталь» стала самой прибыльной металлургической компанией России, обойдя НЛМК. Сегодня компания опубликовала результаты за III квартал и 9 месяцев 2013 г. Как и ожидали аналитики, в квартале «Северсталь» снизила прибыль (до $157 млн с $912 млн в III квартале 2012 г.) и выручку (-6,5%, $3,19 млрд.), но повысила рентабельность (EBITDA выросла на 13,4% до $543 млн). Акции «Северстали» на Московской бирже к 11.34 выросли на 3%.

«Северсталь» остается прибыльной, - подчеркнул ее владелец. - Мы выживем без проблем. Но мы хотим не просто выживать, а процветать. А процветание "Северстали" зависит от процветания отрасли в целом". По мнению Мордашова, образцом для соглашения стран - производителей стали должно послужить аналогичное решение стран - производителей алюминия, принятое в 1994 г. Тогда Евросоюз, США, Россия, Канада, Австралия и Норвегия согласились вывести часть мощностей, и мировое производство алюминия упало на 6%.

"Существует очень серьезный риск высокой волатильности и больших убытков в отрасли, которые нанесут гораздо более значительный ущерб нашим бюджетам и нашим потребителям, чем предсказуемая и упорядоченная реструктуризация отрасли с закрытием наименее эффективных производств", - полагает Мордашов.

Аналитик BCS Financial Group Олег Петропавловский считает, что предложение Мордашова о всемирном соглашении металлургов хорошая, но совершено неосуществимая идея. «Даже если ее поддержат в Европе и США, главной проблемой останется Китай», - заявил он FT. Китай в 2013 г. увеличит производство стали до 780 млн т с 709 млн т в 2012 г., прогноз на 2014 г. - 800 млн т. Чистый экспорт стали и металлопроката из Китая в этом году достигнет 60 млн т, что лишь на 11 млн т меньше всего российского производства в 2012 г. Китай попросту затапливает мировой рынок, и его власти вряд ли прислушаются к призывам сократить мощности, считает Петропавловский. «Китай попросту не позволит вырасти ценам на сталь», - сказал он FT.

Оценка перспектив отрасли Мордашовым расходится и с позицией владельца крупнейшей металлургической компании мира ArcelorMittal Лакшми Миттала. Комментируя итоги III квартала, в котором его компания сократила чистый убыток втрое до $193 млн и увеличила выплавку, Миттал заявил, что "дно цикла осталось позади" и "экономические показатели улучшаются".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать