Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова

«Новатэк» и «Газпром нефть» покупают долю Eni в «Северэнергии»

Новый акционер компании - «Роснефть» - своим преимущественным правом выкупа доли не воспользовалась
«Газпром нефть»

Итальянские партнеры прекращают свое участие в российской газодобывающей компании «Северэнергия»: вслед за Enel свою долю продает Eni. «Новатэк» и "Газпром нефть" выкупают долю Eni в «Северэнергии» за $2,9 млрд, следует из сообщения «Новатэка». Стороны подписали обязывающее соглашение. «Сделка будет закрыта после получения необходимых одобрений», - говорится в сообщении.

Покупателем в сделке выступит "Ямал развитие" - совместное предприятие, которым в равных долях владеют «Новатэк» и "Газпром нефть». Компании выкупают 60% в компании Artic Russia B.V. (совместное предприятие Eni (40%) и Enel (60%)), владеющей 49% в уставном капитале "Северэнергии". В результате закрытия сделки эффективная доля ООО "Ямал развитие" в уставном капитале ООО "Северэнергия" увеличится до 80,4%.

В соглашении об Artic Russia B.V. содержалось условие о преимущественном праве выкупа долей Eni и Enel друг у друга. Eni получала предложение купить долю Enel, но отказалась, говорили «Ведомостям» люди, близкие к обеим компаниям. Один из них объяснил, что Eni потребовалось бы одобрение российских властей: «Eni на практике не имела реальной возможности купить долю Enel». Ранее источник, близкий к «Роснефти», рассказывал «Ведомостям», что у «Роснефти» также по условиям соглашения существует преимущественное право выкупа доли партнера. На момент подготовки материала представитель «Роснефти» на запрос «Ведомостей» не ответил.

"Новатэк" и "Газпром нефть" не комментируют сделку. Представитель Eni был недоступен для комментариев.

Enel на прошлой неделе объявила о продаже «Роснефти» 40% в Arctic Russia B. V, косвенно владеющей 19,6% в «Северэнергии». «Роснефть» заплатила за сделку $1,8 млрд.

Как объясняет аналитик UBS Максим Мошков, «Роснефть» заплатила $2,4 за барр. доказанных запасов в «Северэнергии», а «Газпром нефть» и «Новатэк» заплатят по $2,6. Но при этом «Новатэк» торгуется с коэффициентом $3,4 за барр., а «Газпром нефть» - за $4. "Таким образом, сделка создает дополнительную стоимость для этих акционеров», - заключил Мошков.

Основной вопрос сейчас состоит в том, каким образом новые акционеры изменят соглашение о разделе добычи в «Северэнергии», считает аналитик. «Полагаю, что «Новатэк» будет скорее всего и дальше покупать все 100% газового конденсата, так как именно он обладает избыточными мощностями по стабилизации газа, а это, в свою очередь, обеспечивает максимальную доходность предприятию», - говорит Мошков.

«Северэнергия» владеет лицензиями на разработку и добычу углеводородов на Самбургском, Ево-Яхинском, Яро-Яхинском и Северо-Часельском лицензионных участках. По состоянию на 1 января 2013 г. извлекаемые их запасы по категориям АВС1+С2 российской классификации составляли 1,35 трлн куб. м газа и 699 млн т жидких углеводородов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать