Mail.ru Group будет хранить данные пользователей из США в Нидерландах

Центры хранения информации для американского подразделения Mail.ru Group компании My.com будут расположены в Нидерландах, рассказал Financial Times (FT) гендиректор группы Дмитрий Гришин. Это, по его словам, "хорошее нейтральное место". Таким образом компания хочет привлечь пользователей, сохраняя их данные за пределами как США, так и России, отмечает FT.

Американские компании оказались под градом критики после того, как бывший сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден сообщил, что данные их пользователей давно доступны Агентству национальной безопасности США. Многие технологические компании настаивают на том, что вынуждены были соблюдать закон, пишет FT. В Нидерландах же действуют законы об охране персональных данных, поэтому информация о пользователях в этой стране под надежной защитой. Правда, многие эксперты по безопасности отмечают, что власти Нидерландов недостаточно хорошо охраняют конфиденциальные данные от АНБ.

Данные могут быть защищены в Европе, но проблема в том, что они попадают туда из США, говорит исполнительный директор Центра цифровой демократии в США Джефф Честер. Эта информация собирается здесь и отправляется в облачные сервисы, и спецслужбы могут получить доступ к данным в процессе их "пересылки", объясняет он. Расположение серверов не имеет никакого значения, соглашается эксперт по вопросам безопасности Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джеймс Льюис. Особенно для российских компаний, которые тесно сотрудничают со спецслужбами своей страны. "Спросите у Сноудена, чувствует ли он, что его электронная почта стала охраняться лучше", - резюмирует Льюис.

Mail.ru Group вчера объявила о выходе на американский рынок своей дочерней компании My.com, которая занимается разработкой мобильных приложений для устройств Apple iOS и Android. Компания запустила сразу три новых приложения - сервис по управлению электронной почтой myMail, мессенджер myChat и приложение с коллекцией игр myGames.

Кроме того, Mail.ru Group открыла в США офис - он расположился в Маунтин-Вью в Калифорнии. В офисе My.com уже работают 10 человек, они занимаются продвижением продуктов компании на международном рынке.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать