Евгений Слюсаренко: На донышке

Почему не надо реанимировать труп советского спорта

Пока на этой неделе взбудораженная общественность решала, что делать с чемоданом на Красной площади, в российском спорте обсуждали свой «чемоданчик» - столь же шумный, сколь и несущественный. В Госдуму поступил законопроект от членов Совета Федерации, по которому естественным монополиям предполагается запретить тратить деньги на профессиональные спортивные команды.

Люди нашего спорта любят (особенно чуть подвыпив) порассуждать о том, что их отрасль - чуть ли не единственная, кто сумел если не полностью сохранить потенциал советских времен, то хотя бы не растерять его безвозвратно. «Кто еще может похвастаться тем, что входит в десятку сильнейших в мире? Здравоохранение? Образование? Промышленность?» - патетически перечисляет какой-нибудь управленец на банкете по итогам чемпионата, где его команда заняла как раз десятое место (за что в столь любимые им советские времена он бы отправился управлять в лучшем случае детско-юношеской школой олимпийского резерва).

Как вы понимаете, вся эта демагогия не должна вводить в заблуждение: в нашем спорте есть множество проблем. Он, спорт этот, фактически, я извиняюсь, труп. Труп советского спорта. Он уже давно в коме, только в последние годы его накачивают самыми современными препаратами, после чего он начинает подавать какие-то признаки жизни. Но дни его сочтены, рано или поздно ни одна чудодейственная доза не сработает. Надо выращивать нового гомункулуса - на совершенно новых принципах. Жизнь за 20 лет изменилась, спорт изменился. Понятно, этим заниматься никто не хочет. Гораздо проще и выгоднее спорить, какими именно препаратами надо реанимировать лежащее в коме безжизненное тело.

Автор этих строк за два последних года как минимум трижды присутствовал на слушаниях, заголовок которых был столь же эффектным. Летом 2011 г. тот же Совет Федерации внес законопроект, который, по замыслу, должен был ограничить отток молодых спортсменов за рубеж - путем расширения отношений между спортсменами и организациями от трудовых до гражданско-правовых. Летом 2012 г. в Госдуму попал законопроект, позволяющий Минспорта контролировать федерации, если их деятельность финансируется более чем на 50% из госбюджета. На эту тему были написаны громкие статьи, все сначала испугались, потом посмеялись, а потом забыли.

Первый же более-менее подробный анализ, уже проведенный дотошными блогерами, показывает, что законопроект о запрете монополиям тратить деньги на спорт хоть тоже и пугает, но никому не должно быть страшно. Для начала из-за своей поверхностности. Во-первых, помимо перекрытия финансовых потоков от "Газпрома", РЖД, "Ростелекома" и прочих корпоративных «монстров» под него подпадает и куча низовых организаций. Зато такие организации, как "Роснефть" или "Лукойл", законопроектом никак не затронуты. Во-вторых, речь в законопроекте идет только о командах, отдельных профессиональных спортсменов спонсировать не запрещается. Что оставляет как минимум 11 лазеек - по числу выходящих на поле футболистов.

Ну и главная фраза из финансово-экономического обоснования законопроекта: «Средства естественных монополий, направляемые на финансирование профессиональных спортивных команд, будут вначале направляться в федеральный бюджет, а затем перераспределяться государством в интересах общенациональных спортивных команд».

Вы понимаете? Да-да, вы, наивные люди, которые рассчитывали освободившиеся от футболиста Андрея Аршавина средства направить на рождение чего-то нового и современного? Деньги просто будут перераспределяться. И направляться тому же самому лежащему в коме организму. Вот такой круговорот.

Управленец, попавший в десятку сильнейших в мире, может готовить новый тост за здоровье российского спорта. Тост будет красивым, и никто не обратит внимания на то, что осталось-то совсем на донышке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать