Бизнес
Бесплатный
Яна Шебалина

Президент Литвы отказалась ехать на Олимпийские игры в Сочи

Jock Fistick / Bloomberg

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что не собирается принимать участие в Олимпийских играх, которые состоятся в начале 2014 г. в Сочи, сообщает Delfi.lt. Литовский лидер отметила, что на принятие этого решения ее подтолкнуло несогласие с политикой российских властей.

«В сложившейся ситуации, когда налицо нарушения прав человека, а также отношение и поведение с восточными партнерами, в том числе и с Литвой, экономические санкции, которые применяются к Литве, я не вижу политической возможности ехать на игры в Сочи», - подчеркнула Грибаускайте.

В последнее время отношения Литвы с Россией испортились по ряду причин. Так, в начале октября Роспотребнадзор приостановил ввоз молочной продукции из страны. А в сентябре литовские перевозчики стали подвергаться особо тщательным проверкам на российской таможне.

Среди лидеров других стран Балтии ехать на Олимпиаду не планируют также эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес и латвийский лидер Андрис Берзиньш. Хендрик свое решение объяснил плотным рабочим графиком. А на точку зрения Берзиньша повлиял Олимпийский комитет, который убедительно просил его отказаться от поездки.

Ранее от присутствия на Олимпиаде открестились также президенты США, Германии, Франции и Польши. Так, в заявлении Белого дома отмечается, что график президента США Барака Обамы не позволяет ему поехать в Сочи. «Президент Обама крайне гордится нашими американскими спортсменами и намерен поддерживать их из Вашингтона», - говорится в заявлении.

Посол ФРГ в Москве Ульрих Бранденбург заявил, что в случае с немецким президентом Йоахимом Гауком речь идет не об отказе. Дело в том, что президент Германии в принципе не планировал посещать Олимпийские игры. В администрации президента в то же время пояснили, что решение нужно понимать как критику нарушений прав человека и протест против репрессий оппозиции в России. При этом президент не хочет, чтобы его бойкот Олимпиады в Сочи был воспринят как неуважение к немецким спортсменам.

Между тем руководитель международного олимпийского комитета Томас Бах уверен, что решение Гаука связано с протокольными соображениями. По правилам, лидер государства не может въехать в страну, если не был там с официальным визитом.

Что касается президента Франции Франсуа Олланда, речь также не шла об отказе, пояснил министр иностранных дел Лоран Фабиус. По его словам, присутствие Олланда на Олимпийских играх не было предусмотрено изначально. При этом министр пожелал российскому городу успешно принять Олимпиаду.

Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что не собирался и не собирается ехать в Сочи, потому что «Игры начинают вызывать эмоции не только спортивные, но и политические».

Отказалась от поездки в Сочи и вице-президент Европейской комиссии Вивиан Рединг. В своем микроблоге в Twitter еврочиновник объяснила бойкот принятием в России дискриминационных законов.

Представители России, в том числе курирующий подготовку к Олимпиаде вице-премьер Дмитрий Козак, министр спорта Виталий Мутко, представитель МИДа Константин Долгов, неоднократно заявляли, что участники Олимпиады в Сочи не столкнутся ни с какими формами дискриминации. При этом все они подчеркивали, что власти ожидают от спортсменов и гостей Игр строгого соблюдения российских законов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать