Россия может ограничить поставки свинины из ЕС из-за африканской чумы свиней

На ЕС приходится примерно 60% российского объема импорта свинины и свиных субпродуктов
Д. Абрамов / Ведомости

"Мы получили информацию от главы ветеринарно-пищевой службы Литвы о том, что на границе с Белоруссией у двух трупов кабанов выявлен вирус АЧС", - заявил в пятницу официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко (цитата по "Интерфаксу"). "Таким образом, можно говорить о том, что это опасное заболевание, как и прогнозировал Россельхознадзор, добралось до Евросоюза, - сказал он. - Это опасно, поскольку популяция кабанов в странах Балтии, Польше и других странах ЕС, вплоть до Франции, велика, это может способствовать быстрому распространению заболевания".

Речь может идти о запрете ввоза не только из Литвы, но и всего Евросоюза, так как на его территории действует свободное обращение товаров. «Решение будет принято после получения экспертного заключения и проведения консультаций», - сказал Алексеенко «Ведомостям», уточнив, что это возможно уже в начале следующей недели.

Он также добавил, что речь идет о возможном ограничении ввоза как свинины охлажденной и замороженной, так и субпродуктов и шпика.

16 января руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил о возможном введении ограничения на ввоз свиного шпика. "Вероятно, будем ограничивать количество пунктов пропуска, через которые поступает свиной шпик, не исключено, что он останется один, в Брянске, например", - сказал он тогда "Интерфаксу". В настоящее время эта продукция проходит через все пункты пропуска (их пять - «Ведомости»), ее безопасность сложно проконтролировать, отметил он. Как считает Данкверт, проблемы с поставкой этой продукции связаны прежде всего с тем, что нет четкой ее регламентации. "Надо четко прописать, что это за продукция, сколько в ней может быть мяса, должна ли она быть со шкуркой или без нее, - сказал он. - Сейчас же все это определяется каждым конкретным переработчиком, получающим товар, и тем, кто стоит на границе".

По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, на ЕС приходится примерно 60% от общего объема импорта свинины и свиных субпродуктов. По его оценке, в 2013 г. общий объем таких поставок превысил 600 000 тонн, из которых 90% приходится на шпик и субпродукты. Впрочем, уверен Юшин, повода для паники нет: заменить Евросоюз в поставках этих продуктов могут США, Канада и Бразилия.

Минувшей осенью Алексеенко рассказывал, что Евросоюз всерьез рассматривает возможность строительства стены, которая отгородит Россию и Белоруссию от стран Балтии и Польши. Велись переговоры о финансировании проекта на уровне Еврокомиссии.

Ввоз живых свиней из ЕС в Россию запрещен с 2012 г.

По данным Россельхознадзора, прямые затраты государства (на убой, приведение территорий в порядок и т.д.) составили с момента обнаружения первой вспышки АЧС на юге России в 2007 г. порядка $1 млрд, на компенсации владельцам свиней потрачено больше 2,5 млрд руб.

АЧС не опасна для людей, но смертельна для свиней, это вирусное заболевание не поддается лечению или профилактике с помощью вакцин. Вирус АЧС очень устойчив к факторам внешней среды. Единственный надежный способ борьбы - уничтожение всех свиней, диких и домашних, в очаге заражения. АЧС грозит «колоссальными убытками» не только производителям свинины, но и банкам (кредитовавшим производителей), и государству (субсидировавшему процентную ставку по этим кредитам), объяснял ранее гендиректор «Русагро» Максим Басов. Ущерб от АЧС возникает не только из-за потери животных, но и из-за нарушения структуры всего сельскохозяйственного рынка.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать