Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Чемезова не выдвинули в совет директоров «Роснефти»

Правительство не поддерживает выдвижение гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова в совет директоров «Роснефти». Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к Белому дому, правительство уже отправило свои предложения в администрацию президента, где должны согласовать кандидатов. Отсутствие в числе кандидатов Чемезова источники объясняют нежеланием правительства усиливать роль руководителей госкомпаний. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, который согласовывает кандидатов в совет директоров «Роснефти», ситуацию не комментирует. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова напомнила о курсе правительства на повышение прозрачности работы советов директоров и планах о замене госпредставителей на независимых директоров. В «Роснефти» и «Ростехе» от комментариев отказались.

Чемезов вошел в совет директоров «Роснефти» в июне 2013 г. Его кандидатуру внесла сама компания, владевшая тогда почти 13% казначейских акций. В 2014 г. в совет «Роснефти» предлагаются те же кандидаты, но из-за снижения доли государства («Роснефтегаз» продал 5,66% акций ВР) дополнительное место получит еще один представитель британской компании (сейчас в совет входит ее президент Боб Дадли). «Роснефть», скорее всего, выступит за вывод вице-президента РАН Николая Лаверова, пишет издание.

У Сергея Чемезова хорошие отношения с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным, говорят источники, близкие к госкомпаниям. Собеседники, близкие к «Роснефти», говорят, что Чемезов играет «активную роль в совете» и часто предлагает структуры «Ростеха» в качестве подрядчиков «Роснефти». Так, «Ростех» договорился с французской Technip о создании СП по выпуску оборудования для добычи на шельфе и инжинирингового центра по нефтепереработке и нефтегазохимии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more