МЭА: Дороговизна электроэнергии будет вредить Европе минимум 20 лет

Высокая разница в ценах на газ и электроэнергию в США и Европе делает неконкурентными отрасли промышленности, в которых трудятся 30 млн человек
Balint Porneczi / Bloomberg

Международное энергетическое агентство (МЭА) предупреждает, что из-за более высоких цен на электроэнергию промышленность еврозоны теряет конкурентоспособность. Выводы исследования МЭА могут не понравиться защитникам окружающей среды. Агентство утверждает, что если ЕС не поменяет свою энергетическую политику, то в течение следующих 20 лет может потерять треть своей доли на мировом рынке энергоемкой продукции, сообщает Financial Times.

Многие промышленники в ЕС возмущены тем, что отдельные страны блока субсидируют зеленую энергетику, избегают использования атомной энергии и сопротивляются добыче сланцевых нефти и газа, которые способствовали возрождению производства в США. Они утверждают, что такой подход - это рецепт для их разорения.

Главный экономист МЭА Фатих Бироль утверждает, что угроза европейской промышленности заключается не в самих высоких ценах на электроэнергию из-за политики по защите окружающей среды, а именно в ценовой разнице с США. «Это новое явление, и оно является структурным, а не разовым, - говорит он. - Европа не осознает серьезности этой конкурентной борьбы».

Бироль добавляет, что эта ситуация вызывает опасения относительно судьбы 30 млн человек, которые трудятся в тяжелой промышленности в регионе. Цены на импорт газа в Европе сейчас примерно в три раза выше, чем в США, в то время как цены на электроэнергию - в два раза. Он считает, что такая ценовая разница будет сохраняться по крайней мере 20 лет.

Тем не менее Бироль отмечает, что действия Евросоюза по защите окружающей среды вызывают у него уважение и было бы ошибкой говорить, что они стали главной причиной сложившейся ситуации. «Слишком часто в высоких ценах на электроэнергию в Европе обвиняют ее амбиции по защите климата, в то время как главный фактор - высокую цену на импортируемую энергетику - часто игнорируют, - говорит он. - Даже субсидии на возобновляемую энергетику, которые стали серьезной нагрузкой на некоторых рынках, - это далеко не доминирующий фактор в ценообразовании».

Кроме того, МЭА обращает внимание Европы на то, что она не сможет решить мировые климатические проблемы в одиночку. Даже если Европа полностью прекратит выброс парниковых газов к 2030 г., это не остановит изменение климата в мире. Поэтому ЕС стоит сбалансировать действия по защите окружающей среды и повышению эффективности производства. По мнению МЭА, можно больше развивать атомную энергетику и добычу сланцевого газа, а также добиться более низких цен на газ. Почти две трети нынешних контрактов на импорт газа истекают в течение следующих 10 лет. «Европе надо уделить больше внимания вопросу конкуренции и в то же время продолжать действия по защите климата», - говорит Бироль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать