Путин вошел в клетку с леопардом в Сочи

Владимир Путин
Алексей Никольский / РИА Новости

До национального парка Путин доехал за рулем автомобиля "Нива". Пассажирами российского президента стали исполнительный директор МОК по проведению Олимпийских игр Жильбер Филли и экс-президент МОК Жан-Клод Килли.

Директор центра Умар Семенов рассказал гостям о жизни питомника за последние несколько лет, а также поведал о расписании дня животных - от кормления до спаривания. Затем Семенов пригласил президента и сопровождавших его гостей пройти к вольерам с леопардами.

В одном из них леопард находился на карантине и не вышел к гостям, наблюдая за ними из своего убежища. В другом вольере хищник, напротив, был весьма активен и отважно бросался на сетку ограждения, защищая свою территорию.

В третьем вольере, к которому подошли президент и сопровождавшие его гости, находился один из четырех живущих в центре котят - шестимесячный Гром.

Путин, зарубежные гости и сопровождавший их вице-премьер Дмитрий Козак прошли в вольер.

Вместе с Семеновым Путин подошел к маленькому леопарду, который заметно нервничал, но позволил себя погладить, хотя и пытался рычать на присутствующих. В какой-то момент, устав от щелчков затворов фотокамер, маленький хищник бросился на журналистов, поцарапав руку одному из них, а другому - вцепившись зубами в колено.

После этого гости предпочли покинуть вольер. Путин же еще какое-то время провел в компании леопарда, гладя его и пытаясь успокоить. "Я люблю животных, видимо, чувствую их. Мы друг другу приглянулись", - цитирует слова президента "Интерфакс".

Переднеазиатский леопард занесен в Красную книгу России. В прошлом веке леопард практически исчез с российского Кавказа по вине человека.

Программа восстановления популяции переднеазиатского леопарда была инициирована Владимиром Путиным в 2009 г. В рамках программы в 2010 г. из Ирана привезли самок леопардов - Чери и Мино, которых Путин, занимавший тогда пост премьера РФ., лично выпустил в вольеры.

Строительство Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке было профинансировано из федерального бюджета в рамках программы подготовки к проведению Олимпийских игр в Сочи.

Российский президент считается большим любителем животных. В СМИ регулярно появляются сообщения и фотосвидетельства о его общении с представителями фауны. Например, в июне 2013 г., в рамках визита строящегося океанариума на острове Русский во Владивостоке, президент зашел в клетку к моржу, чтобы пожать ему ласты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать