Как ставка на суперсовременные костюмы оставила конькобежцев США без медалей

Костюмы производства Under Armour должны были увеличить скорость американцев, но плохие результаты заставили спортсменов винить в неудаче возможные дефекты спортивной одежды
Peter Dejong / AP

Конькобежцы США пока что не завоевали на Олимпиаде в Сочи ни одной медали. Если они так и уедут без наград, это станет худшим выступлением для олимпийцев за последние три десятилетия. Члены команды винят в своих плохих результатах сверхтехнологичные костюмы, которые для них произвел один из главных спонсоров федерации конькобежного спорта США - компания Under Armour, утверждавшая, что они будут самыми быстрыми. Но и возврат к предыдущей модели костюмов Under Armour, в которых американцы успешно выступали на Чемпионате мира, не помог им подняться в табели о рангах.

Технологическое чудо Under Armour

В прошлый вторник один из членов олимпийской сборной США по конькобежному спорту обратился с жалобой к исполнительному директору федерации Теду Моррису. Жаловался он на новые высокотехнологичные костюмы, в которых выступали спортсмены. По их мнению, костюмы замедляли скольжение. “Я засмеялся, - признается Моррис. - И ответил, что это лишь мнение, не подкрепленное фактами”.

Однако неделю спустя единственным неопровержимым фактом для американских конькобежцев стал их результат, который оказался одним из худших на Олимпиаде. И сомнения по поводу “вины” в этом новых костюмов вспыхнули вновь.

Костюмы американской конькобежной сборной созданы Under Armour - популярной, активно развивающейся компанией - производителем спортивной одежды. Их аэродинамический дизайн, разработанный с помощью экспертов американской оборонной компании Lockheed Martin, должен способствовать ускорению пробега. Костюмы сделаны из особого волокна, в состав которого входят пять синтетических материалов. Они должны уменьшать сопротивление и трение различных частей костюма при скольжении. При тестировании компания установила стеклопластиковые манекены в специальном тоннеле, где в течение 300 часов проверялась реакция костюмов на высокую скорость ветра. По словам человека, знакомого с деятельностью Under Armour, на разработку модели, которую назвали Mach 39, был потрачен почти $1 млн.

Когда же звезды американского конькобежного спорта, такие, как Шани Дэвис и Хизер Ричардсон, не попали в число призеров, Mach 39 моментально превратился в источник фрустрации для команды. Ошеломленные первыми разочаровывающими результатами, спортсмены испугались, что они, возможно, выходят на лед в костюме с дефектами дизайна. Запаниковав, они начали оказывать давление на федерацию конькобежного спорта, требуя заменить костюм, поставив, таким образом, организацию в крайне неловкое положение перед спонсором.

Under Armour: есть шанс на победу?

Между тем, события негативно сказались и на результатах самой Under Armour. В последние недели эта компания с рыночной капитализацией $2,3 млрд оказалась на пике известности. Она стала любимчиком как спортсменов, так и инвесторов. Как история с Mach 39 повлияет на бизнес в долгосрочной перспективе, говорить пока рано. В пятницу, однако, акции Under Armour упали на 2,38%.

Мэтт Мирчин, исполнительный вице-президент по маркетингу Under Armour, заявил, что произведенные компанией костюмы давали американским конькобежцам “лучший шанс на победу”. Тем не менее, конфликт вряд ли мог навредить ей сильнее, ведь он нанес удар по уверенности спортсменов в качестве ее продукции - как раз в момент, когда компании выпала возможность блистать на мировой арене. Более 90% доходов Under Armour приходится на Северную Америку, и партнерство с федерацией конькобежного спорта должно было помочь ей выйти на новые рынки.

Здесь что-то не так...

При первом знакомстве с Mach 39 осенью 2013 г. представители федерации конькобежного спорта США были настолько впечатлены, что сочли необходимым сохранить детали в секрете. Решение поддержали тренеры и спортсмены. Таким образом, конькобежцы впервые вышли на соревнования в этих костюмах непосредственно на Олимпиаде в Сочи.

Соревнования начались 8 февраля. В первые три дня на новый костюм никто не жаловался. Дэвис даже сказал, что чувствовал себя уверенно при забеге на 500 м 10 февраля. Правда, на медаль в этом виде состязаний он не рассчитывал.

Первые сомнения по поводу того, что с костюмами что-то не так, появились за день до начала соревнований на длинные дистанции, где американцы надеялись победить. Подозрения усилились, когда Дэвис, двукратный олимпийский чемпион в забеге на 1000 м, пришел лишь восьмым. Райан Симабукуро, тренер американской сборной, был поражен этим фактом.

“Здесь что-то не так”, - заявил он, пытаясь объяснить проигрыш. Анализируя возможные причины, некоторые спортсмены предположили, что дело в костюмах. Может быть, они замедляли движение? Может быть, начать соревноваться в них стоило раньше, не ждать до самой Олимпиады?

Американцев сломала паника

В четверг вечером опасения переросли в настоящую панику. Спортсмены даже пытались переделать костюмы, надеясь исправить возможные дефекты. Не помогло. Конькобежки Бриттани Боуи и Ричардсон финишировали в тот день седьмой и восьмой. Правда, костюмы в своем поражении они не обвиняли. “К сожалению, мы не добились желаемых результатов. Однако трудно указать одну-единственную причину, почему так произошло”, - говорит Боуи.

В пятницу тренеры и представители федерации конькобежного спорта провели серию чрезвычайных заседаний. На повестке стоял вопрос - стоит ли менять костюмы.

Проблема с костюмами, прежде всего, психологическая, утверждали те, кто выступал за замену. Если спортсмены не верят в то, что Mach 39 поможет им победить, значит, они не победят.

Аргумент оказался настолько убедительным, что команду все-таки переодели в костюмы, в которых спортсмены выступали на Чемпионате мира. Но ничего не изменилось. В забеге на 1500 м Брайан Хансен пришел седьмым. Дэвис же занял 11-е место.

Два дня неопределенности, споров, пристального внимания со стороны СМИ измотали команду психологически. Хансен рассказал, что во время заседаний в пятницу ситуация “уже становилась слегка сумасшедшей”. Спортсмены лишились спокойствия и собранности, необходимых им для победы.

На следующий день Ричардсон и Боуи так и не удалось улучшить результаты. В забеге на 1500 м Ричардсон пришла седьмой, а Боуи - 14-й. Обе отрицают, что дело в костюмах. “Как я и сказала, это всего лишь один фактор из миллиона”, - говорит Боуи.

Таким образом, команда, скорее всего, уедет из Сочи вообще без медалей. В этом случае Олимпиада станет для нее худшей за три десятилетия.

Конечно, никто точно не знает, какую роль во всем этом сыграл Mach 39. Возможно, никакой. По мнению экспертов, как только сомнения относительно качества костюмов завладели умами спортсменов, их командный дух был сломлен.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать