МЭР рекомендует российскому бизнесу вложить в Крым $5 млрд

Минэкономики России обратилось к Торгово-промышленной палате (ТПП) с предложением рассмотреть возможность участия бизнеса в «перспективных инвестиционных проектах, реализуемых и планируемых к реализации на территории Автономной республики Крым». Как пишет «Коммерсантъ», список проектов, по которым ведется активный поиск якорных инвесторов, был составлен торгпредством России на Украине. Их ориентировочная стоимость превышает $5 млрд.

По словам сотрудника российского торгпредства на Украине, список инвестпроектов ему поручили составить после 17 декабря. Тогда в Москве состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии (под председательством глав двух стран Владимира Путина и Виктора Януковича). Тогда было подписано соглашение об организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив и достигнуты договоренности о скидке на газ для Украины. Список инвестпроектов уже к концу года был отправлен в Минэкономики России. По мнению собеседника издания, сейчас «ситуация вряд ли благоприятствует началу реализации новых проектов».

Источник газеты в ТПП утверждает, что участие российского бизнеса в украинских инвестпроектах прорабатывалось еще в 2013 г. Но в последнем варианте крымские проекты были выделены в отдельный перечень. ТПП разослала сообщение Минэкономики всем членам палаты. Реакции от потенциальных инвесторов пока нет.

Директор департамента взаимодействия с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономики Александр Цыбульский подтвердил начало работы по поиску российских инвесторов для крымских проектов. Он заверяет, что «это плановая работа». Решения о строительстве керченского транспортного перехода, соединяющего Таманский полуостров и Крым, по его мнению, должно придать дополнительный импульс для сотрудничества регионов. С этим, по словам чиновника, и связана активизация поиска инвесторов. При этом Цыбульский признает, что «из-за происходящих на Украине событий, понижения рейтинга Украины международными агентствами инвестиционная привлекательность данного региона значительно снизилась».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать